No module Published on Offcanvas position

Сухие «Петритесты ®»: удобно, быстро, точно

Новые микробиологические экспресс-тесты могут храниться два года без холодильника

Линейка «Петритестов®» научно-производственного объединения «Альтернатива» включает в себя экспресс-тесты для определения патогенных микроорганизмов (подложки и пробирки), а также мгновенные индикаторы для поверхностей. Тесты используются для микробиологического контроля входящего сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

С самого старта бренда «Петритест®» в 2016 году компания выпускает подложки с агаризованной средой (форм-фактор, авторская разработка НПО).

Подложки – это фактически уменьшенная чашка Петри с уже готовой питательной средой. В настоящее время выпускается 10 видов агаризованных подложек. С их помощью можно определить ОМЧ, колиформные (БГКП), дрожжи/грибы, клостридии, сальмонеллы, стафилококк, листерии, синегнойную палочку, E. coli, стрептококк.

Подложки с агаризованной средой имеют ряд видимых преимуществ:

  • высокая чувствительность среды показывает результаты даже при небольшом обсеменении.
  • отсутствие этапов варки, разлива и стерилизации среды значительно ускоряет и упрощает процесс
  • высокая скорость получения результата (12-24 часа) по сравнению с классическим методом (72 часа) – на примере исследования БГКП и ОМЧ.

Однако агаризованные подложки хранятся 12 месяцев и у них весьма строгие условия хранения — в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия.

В 2023 году НПО «Альтернатива» начала выпуск подложек на сухих средах. При наличии всех преимуществ «Петритестов ®», несомненное удобство сухих подложек в том, что они хранятся два года при комнатной температуре, без холодильного оборудования. Кроме этого, на такой среде колонии отличаются по цвету, и их подсчет существенно упрощается.

Сейчас на сухих средах уже представлены тесты на ОМЧ (КМАФАнМ), колиформные (БГКП), дрожжи/грибы, кандиду.

Линейка «Петритестов®» на сухой среде будет расширяться.