Роскачество (АНО «Российская система качества», учреждена правительством в 2015 году) проверило отечественный рынок пресервов сельди. Результаты исследования показали, что порядка 70% сельди в масле ненадлежащего качества.
По информации Роскачества, для веерного исследования отбирались рыбные пресервы «сельдь в масле филе» и «сельдь в масле кусочки филе». Вся представленная продукция имела российское происхождение. Товары были изучены по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость отобранных образцов пресервов составила от 65 до 300 рублей за упаковку на момент закупки (в веерном исследовании была представлена продукция с различной массой – от 150 до 900 грамм).
Основное нарушение санитарных норм – повышенный уровень содержания плесени и дрожжей. Они были выявлены в 20 из 29 образцов.
Исследователи отмечают, что повышенное количество дрожжей и плесени приводит к порче продукта еще до конца срока его годности, а также может являться причиной т.н. бомбажа упаковки. Главной причиной возникновения микроорганизмов является нарушения хранения товара в магазине либо при транспортировке, а также несоблюдение технологий на производстве.
По итогам исследования, Роскачество делает вывод, что около 70% исследованной продукции могут быть потенциально небезопасными.
НПО «Альтернатива» напоминает, что пищевая добавка «Униконс XXL» разработана специально для рыбоперерабатыва