Лавровый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Хотя листья не ядовиты, неосторожное проглатывание цельного листа может повредить пищевод, поэтому из готовых блюд листья удаляют. Лавр благоро́дный (лат. Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник семейства Лавровые. Его листья используют, как пряность (лавровый лист), из них состоит лавровый венок. Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник пирамидальной формы, достигающий 10-15 м в высоту. Листья широкоовальные или эллиптические, длиной 6-12 см и шириной 2-4 см, кожистые, с волнистым краем, сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны более светлые. Имеют характерный запах. Лавр — двудомное растение. Цветки — мелкие, желтоватые, в пазушных соцветиях; тычиночные собраны по 6-12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2-3. Плоды — тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре.