Лимонная кислота

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов. Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. Стоимость лимонной кислоты китайского производства 970—980$/т, украинского производства — приблизительно то же или чуть дороже (2006 г.). Демпинговые поставки — до 600$/т. Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (пищевая добавка E330), для производства напитков, сухих шипучих напитков. Применяется в медицине, в т.ч. в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). В косметике используется, как регулятор кислотности, буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).