Мускатный орех, мускатник, мускатное дерево (лат. Myristica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства мускатниковых. 100—120 видов в тропиках Старого Света. Цветки в кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Плод костянкообразный. Дерево 9—12 метров высотой, с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками. Плод длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом). Родина — Молуккские острова: в культуре — в тропиках обоих полушарий. Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника, или мускатный орех, и высушенный присемянник (мацис) — имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Основная составная часть мускатного ореха - эфирное масло, белок и крахмал. Содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4% миристицина, элемицин и др. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине (преимущественно в восточных странах), в парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве. Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не использовать при беременности и при эпилепсии. Полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе. Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.