Подсластители

Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслаживания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар». Вина в древней Греции иногда хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. К сожалению, соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в ХIХ веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов. Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, соли бериллия (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. гликос — сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара» никогда не применялись в качестве подсладителя. Искусственные подсластители 1. Ацесульфам (калиевая соль) — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, FDA Approved 1988 2. Alitame — в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Pending FDA Approval 3. Аспартам — в 160—200 раз слаще, NutraSweet, E951, FDA Approved 1981 4. Aspartame-Acesulfame-Salt — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962 5. Цикламат — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, FDA Banned 1969, pending re-approval 6. Dulcin — в 250 раз слаще сахара, FDA Banned 1950 7. Neohesperidine dihydrochalcone — в 1500 раз слаще сахара, E959 8. Neotame — в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, FDA Approved 2002 9. P-4000 — в 4000 раз слаще сахара, FDA Banned 1950 10. Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, FDA Approved 1958 11. Sucralose — в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, FDA Approved 1998 Натуральные подсластители (в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе) 1. Brazzein — Protein, в 800 раз слаще сахара, Exxx 2. Curculin — Protein, в 550 раз слаще сахара, Exxx 3. Erythritol — 0.7 от сладости сахара, 14x sweetness of sucrose (by food energy), 0.05x energy density of sucrose 4. Фруктоза — 1.7x sweetness (by weight and food energy), 1.0x energy density of sucrose 5. Глицирризин из лакрицы — в 50 раз слаще сахара 6. Глицерин — 0.6 от сладости сахара, 0.55x sweetness (by food energy), 1.075x energy density, E422 7. Hydrogenated starch hydrolysates — 0.4—0.9 от сладости сахара, 0.5—1.2 sweetness (by food energy), 0.75x energy density 8. Изомальт — 0.45—0.65 от сладости сахара, 0.9x—1.3x sweetness (by food energy), 0.5x energy density, E953 9. Лактит (лактитол) — 0.4x sweetness (by weight), 0.8x sweetness (by food energy), 0.5x energy density, E966 10. Mabinlin — Protein, в 100 раз слаще сахара, Exxx 11. Мальтит (мальтитол) — 0.9x sweetness (by weight), 1.7x sweetness (by food energy), 0.525x energy density, E965 12. Маннитол — 0.5x sweetness (by weight), 1.2x sweetness (by food energy), 0.4x energy density, E421 13. Miraculin — Protein, nx sweetness (by weight), Exxx 14. Monellin — Protein, в 3000 раз слаще сахара, Exxx 15. Pentadin — Protein, в 500 раз слаще сахара, Exxx 16. Сорбит (сорбитол) — 0.6x sweetness (by weight), 0.9x sweetness (by food energy), 0.65x energy density, E420 17. Стевия — в 250 раз слаще сахара 18. Tagatose — 0.92 от сладости сахара, 2.4x sweetness (by food energy), 0.38x energy density 19. Thaumatin — Protein, — 2,000x sweetness (by weight), E957 20. Ксилит (ксилитол) — 1.0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1.7x sweetness (by food energy), 0.6x energy density, E967