Розмарин

Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозелёное растение, относящееся к семейству губоцветных. Дикий розмарин растёт по сухим, солнечным местам в средиземноморских областях, на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Абхазия) и Южном берегу Крыма. Листья узколинейные, кожистые, с заворотными краями, верхняя сторона листа блестящая, тёмно-зелёная; нижняя серовойлочная. Листья содержат эфирное масло и обладают поэтому сильным пряным запахом. Стебли ветвистые, до 2 м высотой. Розмарин цветёт рано весной; цветки светло-фиолетовые, крупные, собранные пучками в пазухе листьев. Чашечка двугубая; тычинок две; орешки прирастают к столбику. Размножается черенками; русской зимы не выносит. Розмарин возделывается как пряное и лекарственное растение; употребляются «folia et flores Rosmarini», a также «aqua et spiritus Rosmarini». Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос. Розмарин был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо ладана (греч. λιβανος), а также шёл на изготовление венков (греч. στεψανωματική). Римляне возделывали розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина.