Сахарин (имид орто-сульфобензойной кислоты) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продажный «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой). Получают сахарин из толуола. В конце ХIХ века синтез осуществляли следующим образом (цит. по Брокгауз-Ефрон): «Толуол С6Н5СН3 обрабатывают крепкой серной кислотой при 100°; при этом образуется смесь орто- и парасульфотолуоловых кислот СН3С6Н4SO2OН, которые переводят насыщением медом в кальциевые соли; последние, отделённые от избытка мёда и образовавшейся серно-известковой соли, обрабатывают содой и полученные натронные соли высушиваюсь досуха, смешивают с треххлористым фосфором и в смесь при постоянном помешивании пропускают хлор, образовавшуюся хлорокись фосфора (РОСl3) отгоняют и оставшуюся смесь хлорангидридов обеих сульфотолуоловых кислот CH3С6H4SO2CI сильно охлаждают, причём выкристаллизовывается парасоединение, тогда как ортосоединение остаётся жидким. В эту жидкую часть пропускают затем аммиак, благодаря чему образуется амид сульфотолуоловой кислоты СН3С6Н4SO2NH2; последний в щелочном растворе окисляют марганцово-калиевой солью, при чем образуется калийная соль ортоамидосульфобензойной кислоты. При подкислении водного раствора этой соли соляной кислотой освобождающаяся о-амидосульфобензойная кислота тотчас же с потерей элементов воды переходит в имид сульфобензойной кислоты — сахарин.» Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Одно время появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах сравнимых с их собственным весом. Часто используется в смеси с другими подсластителями, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.