Соевое масло — твёрдое жирное растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine). Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой. Соевое масло имеет температуру застывания от —15 до —18 °С (по другим данным -15... -18), Показатель преломления 1,4740 – 1,4780, йодное число 120—141, кинематическая вязкость при 20 °С (59—72)·10–6 м2/сек. Число омыления 189 – 195, Число Рейхерта–Мейссля 0,50 – 0,80, Число Поленске 0,8 – 1,1 В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. Его применяют в рафинированном виде в пищу, но в основном - в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.