Сорбат калия (Е202) — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Разрешено в России и странах Европы Обработка 10—20%-м раствором сорбата калия подавляет рост плесневых грибов на твердых колбасах и сардельках. Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%. * масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта; * майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г/100 кг продукта; * мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья, * консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола; * томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта; * джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г/100 кг продукта; * плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта, * фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта; * фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта; * яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта; * виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта; * концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта; * безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта; * газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта; * слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта; * безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта; * сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта; * мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта; * масляный крем — 200 г/100 кг продукта.