Сорбиновая кислота (Е200) — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Сорбиновая кислота является природным консервантом. Впервые получена Гофманом в 1859 году из рябинового сока. Разрешено в России и странах Европы Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов. Свойства: * высокое антимикробное действие; * не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов; * не обладает токсичностью; * не обнаруживает канцерогенных свойств; * оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма); * позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов.