Тартразин E102

Тартразин - синтетический азокраситель, используемый в пищевой промышленности для подкрашивания кондитерских изделий и напитков (пищевая добавка E102). Тартразин растворим в воде. Тартразин запрещён в Норвегии и в Финляндии[1], также был запрещен в Австрии и Германии, но запрет был снят директивой ЕС Хранят в химической посуде с темными стенками. Это означает, что на свету может разрушаться с образованием других веществ. По своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. Данное вещество принадлежит к разряду синтетических пищевых добавок, то есть к группе веществ, не встречающихся в природе, а получаемых искусственным путем. По параметрам острой пероральной токсичности синтетические пищевые красители можно отнести к III и IV классам опасности. В 1986 г. специализированный совет при американской Администрации по продуктам питания и лекарственным препаратам сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешен к использованию, в строго ограниченном количестве.