Винный камень - кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок.По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Сырьё для производства винной кислоты. Область применения - хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей. Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно - * Битартрата калия -KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты; (Пищевая добавка E336) * Тартрата калия - K2C4H4O6средняя (нормальная)соль винной кислоты,тоже является пищевой добавкой E336 Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.