Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет. Куркумин является полифенолом. Он нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте и эфире. В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. Куркумин известен за свои противоопухолевые, противоокислительные, противоамелоидные и противовоспалительные свойства. Его противораковое действие заключается в возможности вызывать естественную смерть раковой клетки без цитотоксического воздействия на здоровые клетки.[источник?] Исследования, проведенные в 2004 году над генетически измененными мышами, говорят о возможности того, что куркумин может препятствовать накоплению разрушительных бета-амелоидов в мозге больных болезнью Альцгеймера и также разрушает существующие тромбоциты, обусловленные этой болезнью.[источник?] Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без протравы. В этом отношении, он аналогичен искусственным органическим азокрасителям. Краситель из корня куркумы получают экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом. Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный краситель. Спиртовой экстракт из корня куркумы можно концентрировать до требуемого содержания в нём сухих и красящих веществ. Спиртовой экстракт из корня куркумы представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в интенсивный жёлтый цвет с золотистым оттенком. Вкус экстракта характерный, без посторонних привкуса и запаха. Он может использоваться для окрашивания пищевых продуктов в жёлтый цвет, главным образом в кондитерской промышленности. Турмерик — пищевой краситель из корня куркумы, содержащий 1-5 % куркумина. Представляет собой порошок от светлого жёлто-коричневого до тёмного жёлто-коричневого цвета, с характерным запахом и привкусом. Содержит жёлтую желатиноподобную крахмалистую массу и измельчённые частички жировых клеток. Турмерик применяется и в пищевой промышленности для окрашивания сливочного масла, сыров, и других продуктов. Классификация турмерика в системе «Codex Alimentarius» (пищевые красители) — E100.