Уксусная кислота

Уксусная кислота (эта́новая кислота), CH3COOH — предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Если пропустить электрический ток через раствор уксусной кислоты, то окажется, что раствор уксусной кислоты проводит электричество очень слабо. Это показывает, что уксусная кислота относится к слабым кислотам. 70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении. диссоциация уксусной кислоты: CH3COOH → CH3COO− + H+ Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.