Фенхель

Фенхель (лат. Foeniculum) — род (около 10 видов) травянистых дву- и многолетних растений семейства зонтичных (Apiaceae или Umbelliferae). Стебель круглый, ветвистый; листья перистые, разделённые на длинные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков. Плоды 4…4,5 мм, масса 1000 семянок 5…6 г. Основные виды, обитающие в Средиземноморье — фенхель обыкновенный (F. vulgare, наиболее распространен) и фенхель итальянский (F. italica). Более распространён фенхель обыкновенный . Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Корень стержневой, толстый, веретенообразный. Применение: * Эфирномасличное (в семенах до 6,5 % эфирного масла, содержащего 40…60 % анетола), пряно-ароматическое растение. * Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло используют для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме. * Жмых (содержит до 20 % белка) скармливают скоту.