Яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота) НООС–СН(ОН)–СН2–СООН – двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Температура плавления 100°С. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Яблочная кислота является промежуточным продуктом клеточного дыхания (цикла трикарбоновых кислот и его разновидности – глиоксилатного цикла). Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий (пищевая добавка Е296), в медицине.