Янтарная кислота E363

Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) НООС-СН2-СН2-СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Температура плавления 185 °C. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида. Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов. Янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов, для синтетических целей, а также в аналитической химии. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363. Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).