Гидроколлоид
КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ (Е 415)
Производитель: «ADM», США
Описание
Биополимер, произведенный ферментацией с использованием бактерий Xanthomonas campestris. Сыпучий порошок от белого до светло-коричневого цвета, с размером частиц 80 или 200 меsh.
Область применения
Использую в качестве стабилизатора и загустителя в различных продуктах
- Молочная продукция;
- Хлебо-булочные изделия;
- Напитки;
- Соусы и салатные заправки;
- Низкокалорийные продукты питания;
- предметы гигиены;
Дозировка
Общие рекомендации по дозировке в процентах к общему количеству конечного продукта. Рекомендуемые дозировки 0,05-0,50%.
Технологические рекомендации
Можно смешивать с другими сухими ингредиентами (включая крахмал) перед добавлением в водную фазу.
Преимущества
Высокая вязкость при малых концентрациях
Высокая сопротивляемость на разрез, а также влиянию: температуры, рН, ферментов, соли, ионов металлов.
Спецификации
Органолептические показатели
Консистенция | Однородный мелкодисперсный порошок |
Цвет | От белого до светло-коричневого |
Физико-химические показатели
Вязкость (1,0% р-р в 1% КСl) | 1200-1700 сантипуаз |
рН (1%го водного раствора) | 6,1-8,1 |
Потери при высушивании (105ºС, 2,5 ч) | макс.14% |
Общая зола (при 650ºС, после сушки при 105ºС 4 ч) | макс. 16% |
Показатели безопасности
Допустимые уровни токсичных элементов, мг/кг, не более
Свинец | 2,0 |
Микробиологические показатели
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5000 |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) (колиформные) в 1,0 г продукта | не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта | не допускаются |
Количество плесневых грибов и дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более | 500 |
Условия хранения
Срок годности при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности 75% 18 месяцев со дня выработки. Хранение должно осуществляться отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Упаковка: Гофрокороба с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 20-25 кг.