Ксантановая камедь

Гидроколлоид

КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ (Е 415)

Производитель: «ADM», США

Описание

Биополимер, произведенный ферментацией с использованием бактерий Xanthomonas campestris. Сыпучий порошок от белого до светло-коричневого цвета, с размером частиц 80 или 200 меsh.

Область применения

Использую в качестве стабилизатора и загустителя в различных продуктах

  • Молочная продукция;
  • Хлебо-булочные изделия;
  • Напитки;
  • Соусы и салатные заправки;
  • Низкокалорийные продукты питания;
  • предметы гигиены;

Дозировка

Общие рекомендации по дозировке в процентах к общему количеству конечного продукта. Рекомендуемые дозировки 0,05-0,50%.

Технологические рекомендации

Можно смешивать с другими сухими ингредиентами (включая крахмал) перед добавлением в водную фазу.

Преимущества

Высокая вязкость при малых концентрациях

Высокая сопротивляемость на разрез, а также влиянию: температуры, рН, ферментов, соли, ионов металлов.

Спецификации

Органолептические показатели

Консистенция Однородный мелкодисперсный порошок
Цвет От белого до светло-коричневого

Физико-химические показатели

Вязкость (1,0% р-р в 1% КСl) 1200-1700 сантипуаз
рН (1%го водного раствора) 6,1-8,1
Потери при высушивании (105ºС, 2,5 ч) макс.14%
Общая зола (при 650ºС, после сушки при 105ºС 4 ч) макс. 16%

Показатели безопасности

Допустимые уровни токсичных элементов, мг/кг, не более

Свинец 2,0

Микробиологические показатели

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5000
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) (колиформные) в 1,0 г продукта не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта не допускаются
Количество плесневых грибов и дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более 500

Условия хранения

Срок годности при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности 75% 18 месяцев со дня выработки. Хранение должно осуществляться отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Упаковка: Гофрокороба с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 20-25 кг.