Kамедь рожкового дерева (Е410) - пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов. Вязкость 3100. Растворяется только в горячей воде (полное растворение при 85 °С), но существуют модификации, растворимые в холодной воде. Сильный синергист, оказывает большое влияние на функциональные свойства других коллоидов. Сохраняет и передаёт вкус различных ароматов в продукте. Получают из стручков средиземноморской акации. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в виде 2000 остатков простых и сложных моносахаридов. Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева. При охлаждении камедь рожкового дерева замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель. Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.