ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Сырьем для маслодобывающей промышленности служат семена масличных культур. Масличными условно называют растения, которые концентрируют в своих органах (в частности, в семенах) большое количество жира.
Это – подсолнечник, соя, рапс, лен, клещевина, горчица и др. Некоторые из них, например, хлопчатник, лен и конопля, возделываемые в основном для получения волокна, относят одновременно и к категории прядильных растений.


В нашей стране основной масличной культурой до сих пор остается подсолнечник. На его долю приходится более 75 % общего объема производства растительных масел в стране.
Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству Астровых, цветки его собраны в соцветие типа «корзинка». Плод – семянка с хрупкой нераскрывающейся оболочкой. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью (до 35…37 ц/га) и масличностью (до 52…60 %). Содержание плодовой оболочки и лузжистость 20% и ниже.
Соя относится к семейству Бобовых, цветки собраны в соцветие типа «кисть», плод – боб, содержит от двух до пяти семян. Масличность соевых семян 19…22 %. Лузжистость семян 5…10 %.
Рапс занимает третье место в общем объеме переработки масличного сырья в России. Масличность семян рапса 47…50 %, урожайность – 17…28 ц/га. В последние годы выведены семена отечественной селекции, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Масло из таких семян относится к высококачественным пищевым маслам олеиновой линии.
Лен принадлежит к семейству Леновых. Соцветие его – типа «кисть», плод – коробочка, содержащая от одного до десяти семян. Урожайность 7 …10 ц/га, масличность 46…48 %. Семена льна поступают на переработку без отделения семенной оболочки.


Клещевина относится к семейству Молочайных, цветки ее собраны в соцветие типа «кисть», плод – коробочка. Масличность семян клещевины 54…56 %, лузжистость 22…25 %.
Для извлечения масла из масличного сырья в мировой практике производства растительных масел существуют два принципиально различных метода: механический отжим масла – прессование; извлечение масла в виде раствора в летучих органических растворителях с последующим удалением последнего из раствора – экстракция. 4
В некоторых случаях, которые определяются главным образом природой и качеством перерабатываемого масличного сырья, применяют различные комбинации этих методов.
В технологических схемах переработки масличных семян на масло различают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции (рис. 1).
К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки.
Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельченного продукта и собственно извлечение масла.
Вспомогательные операции для экстракционного метода включают отделение растворителя от обезжиренного остатка (шрота), получение готового продукта (масла) из его раствора (мисцеллы), регенерацию и рекуперацию растворителя.


К числу дополнительных операций относят первичную очистку масла от механических примесей и его комплексную очистку с выделением фосфорсодержащих примесей.
Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел, которые подразделяются на две основные группы.
Первая группа – схемы, завершающиеся прессованием: однократное прессование на шнековых прессах; двухкратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла; трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла.
Вторая группа – схемы, завершающиеся экстракцией: прямая экстракция без предварительного отжима масла; экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах; экстракция с двухкратным предварительным отжимом масла.
Среди схем первой группы наибольшее применение получила вторая – с двухкратным прессованием, а среди схем второй группы – схема с однократным предварительным прессованием. В последнее время как в отечественной, так и в мировой практике производства растительных масел наблюдается тенденция в увеличении доли технологических схем прямой экстракции масла.
В целом выбор схемы переработки масличных семян обусловлен физико механическими свойствами семян, их природой, видом компонентов и назначением извлекаемого масла.

 

Сырьем для маслодобывающей промышленности служат семена масличных культур. Масличными условно называют растения, которые концентрируют в своих органах (в частности, в семенах) большое количество жира.
Это – подсолнечник, соя, рапс, лен, клещевина, горчица и др. Некоторые из них, например, хлопчатник, лен и конопля, возделываемые в основном для получения волокна, относят одновременно и к категории прядильных растений.


В нашей стране основной масличной культурой до сих пор остается подсолнечник. На его долю приходится более 75 % общего объема производства растительных масел в стране.
Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству Астровых, цветки его собраны в соцветие типа «корзинка». Плод – семянка с хрупкой нераскрывающейся оболочкой. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью (до 35…37 ц/га) и масличностью (до 52…60 %). Содержание плодовой оболочки и лузжистость 20% и ниже.
Соя относится к семейству Бобовых, цветки собраны в соцветие типа «кисть», плод – боб, содержит от двух до пяти семян. Масличность соевых семян 19…22 %. Лузжистость семян 5…10 %.
Рапс занимает третье место в общем объеме переработки масличного сырья в России. Масличность семян рапса 47…50 %, урожайность – 17…28 ц/га. В последние годы выведены семена отечественной селекции, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Масло из таких семян относится к высококачественным пищевым маслам олеиновой линии.
Лен принадлежит к семейству Леновых. Соцветие его – типа «кисть», плод – коробочка, содержащая от одного до десяти семян. Урожайность 7 …10 ц/га, масличность 46…48 %. Семена льна поступают на переработку без отделения семенной оболочки.


Клещевина относится к семейству Молочайных, цветки ее собраны в соцветие типа «кисть», плод – коробочка. Масличность семян клещевины 54…56 %, лузжистость 22…25 %.
Для извлечения масла из масличного сырья в мировой практике производства растительных масел существуют два принципиально различных метода: механический отжим масла – прессование; извлечение масла в виде раствора в летучих органических растворителях с последующим удалением последнего из раствора – экстракция. 4
В некоторых случаях, которые определяются главным образом природой и качеством перерабатываемого масличного сырья, применяют различные комбинации этих методов.
В технологических схемах переработки масличных семян на масло различают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции (рис. 1).
К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки.
Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельченного продукта и собственно извлечение масла.
Вспомогательные операции для экстракционного метода включают отделение растворителя от обезжиренного остатка (шрота), получение готового продукта (масла) из его раствора (мисцеллы), регенерацию и рекуперацию растворителя.


К числу дополнительных операций относят первичную очистку масла от механических примесей и его комплексную очистку с выделением фосфорсодержащих примесей.
Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел, которые подразделяются на две основные группы.
Первая группа – схемы, завершающиеся прессованием: однократное прессование на шнековых прессах; двухкратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла; трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла.
Вторая группа – схемы, завершающиеся экстракцией: прямая экстракция без предварительного отжима масла; экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах; экстракция с двухкратным предварительным отжимом масла.


Среди схем первой группы наибольшее применение получила вторая – с двухкратным прессованием, а среди схем второй группы – схема с однократным предварительным прессованием. В последнее время как в отечественной, так и в мировой практике производства растительных масел наблюдается тенденция в увеличении доли технологических схем прямой экстракции масла.
В целом выбор схемы переработки масличных семян обусловлен физико механическими свойствами семян, их природой, видом компонентов и назначением извлекаемого масла.

 

Сырьем для маслодобывающей промышленности служат семена масличных культур. Масличными условно называют растения, которые концентрируют в своих органах (в частности, в семенах) большое количество жира.
Это – подсолнечник, соя, рапс, лен, клещевина, горчица и др. Некоторые из них, например, хлопчатник, лен и конопля, возделываемые в основном для получения волокна, относят одновременно и к категории прядильных растений.


В нашей стране основной масличной культурой до сих пор остается подсолнечник. На его долю приходится более 75 % общего объема производства растительных масел в стране.
Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству Астровых, цветки его собраны в соцветие типа «корзинка». Плод – семянка с хрупкой нераскрывающейся оболочкой. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью (до 35…37 ц/га) и масличностью (до 52…60 %). Содержание плодовой оболочки и лузжистость 20% и ниже.
Соя относится к семейству Бобовых, цветки собраны в соцветие типа «кисть», плод – боб, содержит от двух до пяти семян. Масличность соевых семян 19…22 %. Лузжистость семян 5…10 %.
Рапс занимает третье место в общем объеме переработки масличного сырья в России. Масличность семян рапса 47…50 %, урожайность – 17…28 ц/га. В последние годы выведены семена отечественной селекции, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Масло из таких семян относится к высококачественным пищевым маслам олеиновой линии.
Лен принадлежит к семейству Леновых. Соцветие его – типа «кисть», плод – коробочка, содержащая от одного до десяти семян. Урожайность 7 …10 ц/га, масличность 46…48 %. Семена льна поступают на переработку без отделения семенной оболочки.


Клещевина относится к семейству Молочайных, цветки ее собраны в соцветие типа «кисть», плод – коробочка. Масличность семян клещевины 54…56 %, лузжистость 22…25 %.
Для извлечения масла из масличного сырья в мировой практике производства растительных масел существуют два принципиально различных метода: механический отжим масла – прессование; извлечение масла в виде раствора в летучих органических растворителях с последующим удалением последнего из раствора – экстракция. 4
В некоторых случаях, которые определяются главным образом природой и качеством перерабатываемого масличного сырья, применяют различные комбинации этих методов.
В технологических схемах переработки масличных семян на масло различают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции (рис. 1).
К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки.
Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельченного продукта и собственно извлечение масла.
Вспомогательные операции для экстракционного метода включают отделение растворителя от обезжиренного остатка (шрота), получение готового продукта (масла) из его раствора (мисцеллы), регенерацию и рекуперацию растворителя.


К числу дополнительных операций относят первичную очистку масла от механических примесей и его комплексную очистку с выделением фосфорсодержащих примесей.
Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел, которые подразделяются на две основные группы.
Первая группа – схемы, завершающиеся прессованием: однократное прессование на шнековых прессах; двухкратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла; трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла.
Вторая группа – схемы, завершающиеся экстракцией: прямая экстракция без предварительного отжима масла; экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах; экстракция с двухкратным предварительным отжимом масла.


Среди схем первой группы наибольшее применение получила вторая – с двухкратным прессованием, а среди схем второй группы – схема с однократным предварительным прессованием. В последнее время как в отечественной, так и в мировой практике производства растительных масел наблюдается тенденция в увеличении доли технологических схем прямой экстракции масла.
В целом выбор схемы переработки масличных семян обусловлен физико механическими свойствами семян, их природой, видом компонентов и назначением извлекаемого масла.

 

Сырьем для маслодобывающей промышленности служат семена масличных культур. Масличными условно называют растения, которые концентрируют в своих органах (в частности, в семенах) большое количество жира.
Это – подсолнечник, соя, рапс, лен, клещевина, горчица и др. Некоторые из них, например, хлопчатник, лен и конопля, возделываемые в основном для получения волокна, относят одновременно и к категории прядильных растений.


В нашей стране основной масличной культурой до сих пор остается подсолнечник. На его долю приходится более 75 % общего объема производства растительных масел в стране.
Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству Астровых, цветки его собраны в соцветие типа «корзинка». Плод – семянка с хрупкой нераскрывающейся оболочкой. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью (до 35…37 ц/га) и масличностью (до 52…60 %). Содержание плодовой оболочки и лузжистость 20% и ниже.
Соя относится к семейству Бобовых, цветки собраны в соцветие типа «кисть», плод – боб, содержит от двух до пяти семян. Масличность соевых семян 19…22 %. Лузжистость семян 5…10 %.
Рапс занимает третье место в общем объеме переработки масличного сырья в России. Масличность семян рапса 47…50 %, урожайность – 17…28 ц/га. В последние годы выведены семена отечественной селекции, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Масло из таких семян относится к высококачественным пищевым маслам олеиновой линии.
Лен принадлежит к семейству Леновых. Соцветие его – типа «кисть», плод – коробочка, содержащая от одного до десяти семян. Урожайность 7 …10 ц/га, масличность 46…48 %. Семена льна поступают на переработку без отделения семенной оболочки.


Клещевина относится к семейству Молочайных, цветки ее собраны в соцветие типа «кисть», плод – коробочка. Масличность семян клещевины 54…56 %, лузжистость 22…25 %.
Для извлечения масла из масличного сырья в мировой практике производства растительных масел существуют два принципиально различных метода: механический отжим масла – прессование; извлечение масла в виде раствора в летучих органических растворителях с последующим удалением последнего из раствора – экстракция. 4
В некоторых случаях, которые определяются главным образом природой и качеством перерабатываемого масличного сырья, применяют различные комбинации этих методов.
В технологических схемах переработки масличных семян на масло различают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции (рис. 1).
К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки.
Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельченного продукта и собственно извлечение масла.
Вспомогательные операции для экстракционного метода включают отделение растворителя от обезжиренного остатка (шрота), получение готового продукта (масла) из его раствора (мисцеллы), регенерацию и рекуперацию растворителя.


К числу дополнительных операций относят первичную очистку масла от механических примесей и его комплексную очистку с выделением фосфорсодержащих примесей.
Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел, которые подразделяются на две основные группы.
Первая группа – схемы, завершающиеся прессованием: однократное прессование на шнековых прессах; двухкратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла; трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла.
Вторая группа – схемы, завершающиеся экстракцией: прямая экстракция без предварительного отжима масла; экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах; экстракция с двухкратным предварительным отжимом масла.
Среди схем первой группы наибольшее применение получила вторая – с двухкратным прессованием, а среди схем второй группы – схема с однократным предварительным прессованием. В последнее время как в отечественной, так и в мировой практике производства растительных масел наблюдается тенденция в увеличении доли технологических схем прямой экстракции масла.
В целом выбор схемы переработки масличных семян обусловлен физико механическими свойствами семян, их природой, видом компонентов и назначением извлекаемого масла.

Screenshot_2021-02-04.png