1.2.2. Характеристика состояния масличных семян по жизнеспособности

Характеристика масличных семян по жизнеспособности проводится в соответствии с классификацией состояний организмов по А.М.Голдовскому.

При классификации учитывается интенсивность обмена веществ, соотношение интенсивности ассимиляции и диссимиляции (синтетических и разрушительных процессов обмена веществ), а также показатель реактивности, под которым понимают свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействие окружающей среды (табл.1).

Все состояния организмов по жизнеспособности делятся:

а) на жизнедеятельные:

  • биозполная жизнедеятельность;
  • гипобиоз временное снижение интенсивности жизненных процессов – замедленная и ограниченная жизнедеятельность;

б) нежизнедеятельные:

  • анабиоз – полное отсутствие жизнедеятельности;
  • мезабиозпромежуточное состояние между жизнедеятельностью и анабиозом (абиозом).

 

Для хранения семян из перечисленных видов состояний наибольший интерес представляют анабиоз и мезабиоз.

Различают полный и неполный анабиоз. В первом случае прекращаются все биохимические процессы, жизнедеятельные структуры не функционируют, но сохраняется жизнеспособность. Не протекают газообмен и ферментативные процессы. В данном состоянии возможны лишь чисто химические процессы, протекающие с небольшой интенсивностью. Полный анабиоз наступает при глубоком высушивании или охлаждении. В этих условиях семена хранятся долго, известны случаи – сотни лет.

При неполном анабиозе разрушительные процессы протекают, но с небольшой интенсивностью. При этом жизнеспособность сохраняется длительное время, но меньше, чем в предыдущем случае. Здесь выше скорость химических процессов, возможен газообмен, но не обусловленный дыханием семян. Состояние неполного анабиоза характерно для сухих семян. Однако резкого перехода между состояниями полного и неполного анабиоза нет.

Таблица 1

Классификация состояний организмов по жизнеспособности

Процессы, характеризующие состояние организмов

Жизнедеятельные состояния

Нежизнедеятельные состояния

биоз

гипобиоз

анабиоз

мезабиоз

Особенности обмена

Сочетание ассимиляции и диссимиляции

Незначительные разрушительные процессы, не являющиеся диссимиляцией

Диссимиляция (процесс распада веществ)

Функционирование жизнеспособных cтруктур клеток

Полное

Ослабленное и          ограниченное

Не функционируют

Односторонние каталитические действия ферментативноактивных участков структуры

Реактивность

Полная

Пониженная (гипореактивность)

Отсутствует (ареактивность)

Отсутствует (ареактивность)

Переход семян от анабиоза к жизнедеятельности происходит через зону мезабиоза. Это состояние наступает, когда в семенах содержится воды больше, чем требуется при анабиозе, но меньше, чем необходимо для прорастания. При мезабиозе наблюдается односторонний обмен – разрушительные диссимиляционные процессы и отсутствие или незначительное проявление ассимиляции.

При хранении семян нельзя допускать состояния мезабиоза, так как именно в нем происходят потери семян, и ухудшается их качество.