1.2.4. Послеуборочное дозревание

В период послеуборочного дозревания семена достигают физиологической зрелости. Уборка семян происходит в стадии уборочной зрелости. У таких семян низкая энергия прорастания и всхожесть, повышенная влажность, ферментная система находится в активном состоянии, продолжаются биохимические превращения. Масло из таких семян получать труднее, и его потери в производстве выше.

Послеуборочное дозревание приводит к повышению энергии прорастания и всхожести, снижается и выравнивается влажность, уменьшается активность физиологических процессов, падает интенсивность дыхания.

Для синтетической направленности процессов, протекающих в семени, должны быть созданы определенные условия, а именно:

  • снижение влажности, что достигается осторожным подсушиванием или активным вентилированием семян;
  • положительные температуры ускоряют послеуборочное созревание, т.к. увеличивают скорость реакций.

Повышенное содержание СО2 в межсеменном пространстве тормозит процесс дозревания.

При благоприятных условиях хранения послеуборочное дозревание заканчивается за 1,5...2 месяца. В этот период семена следует хранить с меньшей высотой насыпи в условиях мягкой сушки или активного вентилирования при влажности меньшей критической.