3.6.2. Технология измельчения семян, рушанки, жмыха, ядра

Наиболее часто в промышленности применяются пятивальцовые станки ВС-5 (рис.18) и однопарные рифленые станки (рис.19).

 Пятивальцовый станок предназначен для измельчения ядра и семян большинства масличных культур. Верхний валок, а иногда и два верхних рифленые, нижние – гладкие. Все валки закреплены на станине 1.

18.jpg

 

Рис. 18. Пятивальцовый станок ВС-5

        

Измельчаемый материал направляется с помощью щитов 2 в проход между чугунными валками 3, которые расположены один над другим и вращаются. Ножи 4 снимают налипший к валкам материал. При максимальном измельчении материал делает 4 прохода. Все пять валков приводятся во вращение от привода.

 

Для высокомасличных семян (клещевина, соя) используется однопарный плющильный станок.

Принцип работы аппарата заключается в однократном пропускании ядра между парой валков 4. Загрузка производится через загрузочную воронку 1 с помощью распределительного валика 2 по направляющему листу 3. Для очистки вала от налипшей массы применяется нож 5. Степень измельчения материала регулируют величиной зазора между валками.

19.jpg

Рис. 19. Однопарный плющильный станок

 

Режимы измельчения для отдельных культур.

а) Ядро семян подсолнечника.

Используется 5-валковый станок, измельчается за 4 прохода. Оптимальная влажность 5,5...6,0 %; лузжистость ядра – 3,0...8,0 %; проход мятки через сито с диаметром 1 мм – н/м 60 %.

 

б) Семена льна.

Используется 5-валковый станок, измельчается за 4 прохода. Оптимальная влажность – не более 6 %; проход мятки через сито с диаметром 1 мм – н/б 70 %.

 

в) Семена сои.

На плющильных вальцах получают соевый лепесток. Температура крупки – 60...70 оС; влажность – 8,0...9,5 %; толщина соевого лепестка – 0,25...0,30 мм.

 

г) Ядро семян клещевины.

Осуществляют грубое плющение на однопарных плющильных вальцах. Оптимальная влажность 7 %.

 

д) Форпрессовый жмых

Используют дисковые мельницы, однопарные рифленые или 5валковые станки, ломальные шнеки.

Для жмыхов различных масличных культур режимы измельчения различаются, например, диаметр крупки (мм) для подсолнечника – 3,5, клещевины – 10…12, льна – 5…7.