Схема однократного прессования достаточно экономична, применяется для переработки семян хлопчатника, подсолнечника, льна, горчицы, тунга (рис. 26).
Рис. 26. Типовая технологическая схема однократного прессования
Мятка проходит через сотрясательное сито 1 и электромагнитный сепаратор 2 и поступает в пропарочно-увлажнительный шнек (инактиватор) 3, затем в чанную жаровню 4. Полученная мезга норией 5 попадает в распределительный шнек 8, откуда – в жаровни прессов 9. Отжатое в прессах 9 масло сборным шнеком 11 направляется на первичную очистку в гущеловушку 14, а жмых шнеком 10 – на охлаждение и дробление. Часть масла после очистки подается в холодильник и используется для охлаждения зееров прессов. Гуща после гущеловушки шнеком 7 и норией 6 возвращается в жаровню 4 и далее на повторное прессование.
В этой схеме в основном применяются экспеллеры ЕП и МП-21.