4.2.6. Типовая технологическая схема переработки масличных семян двукратным прессованием

Схема может перерабатывать любое масличное сырье, кроме отходов кориандра (рис. 27).

27.jpg

Рис. 27. Типовая технологическая схема двукратного прессования

 

Мятка, пройдя электромагнитный сепаратор с сотрясательным ситом 1, поступает в инактиватор 2, где нагревается и увлажняется, а затем – в чанную жаровню 3.

Подготовленная мезга поступает в форпрессы 4. Отжатое масло сборным шнеком 6 направляется в механическую гущеловушку 8, затем – на первичную очистку.

Форпрессовый жмых измельчается резаком, который установлен на валу пресса, и в ломальном шнеке 5, затем норией 9 передается в электромагнитный сепаратор 10. Дальнейшее измельчение происходит в дробилке 11 (молотковой или дисковой) и на пятивальцовом станке 12.

Жмыховая мятка шнеком 14, норией 13 и распределительным шнеком 16 подается в жаровню прессов окончательного прессования 17. Экспеллерное масло сборным шнеком 19 направляется в гущеловушку 20, откуда – на первичную очистку. А жмых шнеком 18 подается на дробление, увлажнение, охлаждение, взвешивание и на склад.

Зеерная осыпь и шлам шнеком 15 и норией 7 подается в первый чан жаровни 3 для вторичной переработки.