5.5.3. Подготовка материала к экстракции

Целью операции является создание оптимальной внешней и внутренней структуры и уменьшение энергии связывания масла с материалом для ускорения последующей экстракции и наиболее полного извлечения масла.

Для большинства экстракционных линий и масличных культур такими структурами являются:

  • сырой лепесток;
  • крупка из форпрессового жмыха;
  • форпрессовой лепесток;
  • гранулы после прессов-грануляторов.

 Эффективная экстракция масла невозможна без тщательной подготовки экстракционного материала. Для схемы прямой экстракции и схемы форпрессование – экстракция набор подготовительных операций будет несколько отличаться, так как исходный материал для экстракции будет различным.

При переработке форпрессового жмыха подготовительные операции включают в себя: измельчение жмыха; влаготепловую обработку; плющение (лепесткование).

 Типовая технологическая схема подготовки форпрессового жмыха к экстракции представлена на рис. 31.

31.jpg

Рис. 31. Типовая технологическая схема подготовки форпрессового жмыха

 

Жмых после форпрессования шнеком 1 и норией 2 подается на электромагнитный сепаратор 3, где освобождается от ферропримесей. Затем шнеком 4 распределяется на дисковые дробилки 5. Полученная крупка по шнеку 6 поступает на сортировочный грохот 7 для отбора крупных фракций (более 6-8 мм), которые возвращаются на повторное дробление. Мелкие фракции собираются шнеком 8 и норией 9 и шнеком 10 подаются на кондиционирование. Эта операция осуществляется в шестичанных кондиционерах 11. По необходимости увлажнение можно производить непосредственно в шнеке 10. Из жаровен шнеком 12, норией 13 и шнеком 14 крупка подается на двухпарные плющильные станки 15 для формирования лепестка. Полученный лепесток редлером 16, тихоходной норией 17 через электромагнитный сепаратор 18, вторым редлером 19 транспортируется в экстракционный цех. Излишки лепестка по отводной трубе поступают в запасной бункер 20, откуда тихоходной норией 17 подаются в редлер 19.

Кондиционирование осуществляется в чанных жаровнях, причем любых – трех–, пяти-, шестичанных, которые имеют тихоходные мешалки, т.к. меньше измельчают крупку при перемещении из чана в чан. Если необходимо кондиционировать только по температуре, то используют охладители: шестичанный кондиционер, в качестве которого может выступать жаровня с тихоходной мешалкой, охлаждающая вода подается только в днище; применяется также охладитель ДГ шахтного типа, а также охлаждение атмосферным воздухом в холодное время года.

При переработке масличных семян методом прямой экстракции для кондиционирования по температуре и влажности и одновременного получения пористых гранул применяются агломераты.

По данной схеме можно подготавливать к экстракции жмых любого масличного материала. Схема универсальна, при необходимости может быть упрощена. Если экстракцию проводят не из лепестка, а из крупки или гранул, то материал минует плющильные станки и после жаровен сразу подается на экстракцию.

Семена сои экстрагируют по схеме прямой экстракции сырой мятки (лепестка). Это связано с рядом факторов, так как соя относится к весьма ценному виду масличного сырья. Ее отличают:

  • высококачественное пищевое масло (80-85 % ненасыщенных кислот, самая высокая биологическая ценность);
  • высокое содержание ценнейшего растительного белка (36-50 %), содержащего все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Водорастворимая фракция белков сои составляет 80-90 %, они легко усваиваются организмом;
  • большое количество фосфатидов, которые переходят в масло при его производстве (до 4,0 %) и из которого производят фосфатидный концентрат.

Таким образом, высокой питательной ценностью обладает не только масло сои, но и ее шрот. Чтобы сохранить питательную ценность и масла и шрота при переработке, необходимо экстракцию проводить в мягких условиях, особенно по температуре, исключая денатурацию белков, разрушение витаминов. Поэтому прямая экстракция сырого лепестка является наиболее целесообразной схемой получения соевого масла и пищевого шрота. Из пищевого шрота в дальнейшем вырабатывают соевую муку.

Последовательность подготовительных операций соевых семян следующая:

  • очистка от ферромагнитных примесей дважды через промежуточное хранение;
  • очистка от крупных минеральных примесей на камнеотборнике;
  • кратковременная влаготепловая обработка семян до влажности 14 % и температуры 60-70 0С;
  • сушка семян нагретым воздухом на ротационной сушилке;
  • очистка от поверхностных загрязнений на зернообоечных машинах, одновременно частичное отделение от оболочки, муки и зародыша;
  • разделение на сепараторе: мука, оболочка, зародыш – в линию кормового шрота;
  • дробление на однопарных рифленых вальцовых станках;
  • разделение на сепараторе на недоруш, оболочку, ядро, муку, зародыш. Оболочка, мука, зародыш – в линию кормового шрота;
  • инактивация дробленого ядра в шнеке-инактиваторе до 80…90 0С и влажности до 15 %;
  • кондиционирование в чанных жаровнях t = 60…70 0С, влажность 8,0…9,5%;
  • электромагнитное сепарирование;
  • плющение на двухпарных плющильных вальцовых станках; - готовый лепесток на экстракцию.

 Температура материала, поступающего на экстракцию, должна быть на 5 0С ниже температуры кипения растворителя и не должна превышать 50 0С при обезжиривании бензином марки А или нефрасом. При необходимости материал охлаждают.

Способ прямой экстракции постепенно внедряется и на другие масличные культуры, особенно целесообразно его внедрить на высокомасличных сортах, чтобы получить и масло, и шрот с высокой питательной ценностью. Однако существующие экстракторы не пригодны для извлечения масла из сырой мятки высокомасличных культур, т.к. она очень слеживается.