6.2. Дистилляция мисцеллы

Перед подачей мисцеллы на дистилляцию осуществляют ее подогрев до температуры 60…70 0С в трубчатых теплообменниках, называемых подогревателями. Они имеют перегородки для увеличения пути движения и времени контакта мисцеллы с парами бензина и воды, которые выступают в качестве теплоносителя, т.к. выходят из предварительного дистиллятора или шнекового испарителя с определенной температурой. Такой подогрев позволяет использовать поверхность нагрева при дистилляции непосредственно для выпаривания растворителя.

 

Дистилляция – процесс тепловой обработки раствора масла в растворителе. Заключается в переводе растворителя в парообразное состояние, отводе паров и их конденсации. Растворитель должен быть как можно полнее удален из масла при минимальных температурах за возможно более короткий промежуток времени.

Механизм процесса парообразования с точки зрения молекулярнокинетической теории заключается в следующем. Молекулы жидкости вблизи поверхности нагрева обладают в данный момент большой скоростью и вылетают в пространство над жидкостью, становятся свободными. Каждая такая молекула преодолевает силы сцепления жидкости и сопротивление внешнего давления. В жидкости при любой температуре существует некоторое количество молекул, энергия которых превышает модуль потенциальной энергии их связи с остальными молекулами вещества. При повышении температуры (испарение) кинетическая энергия молекул возрастает, т.к. увеличивается скорость движения молекул, и превышает потенциальную энергию их связи с остальными частицами. При испарении с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые частицы, обладающие максимальной кинетической энергией. В результате средняя кинетическая энергия оставшихся частиц уменьшается, поэтому испарение сопровождается охлаждением жидкости.