6.2.1. Основные методы удаления растворителя из мисцеллы

Выпаривание при помощи глухого пара. Практически это процесс простого выпаривания, который протекает в виде кипения или испарения.

При кипении переход растворителя в парообразное состояние происходит при температуре, при которой парциальное давление его паров равно давлению в окружающем пространстве. Однако полностью растворитель путем выпаривания удалить невозможно, т.к. с повышением концентрации мисцеллы температура ее кипения резко возрастает. При дальнейшем повышении температуры качество масла ухудшается вплоть до термического разложения молекул триглицеридов.

При испарении переход растворителя в пар происходит при температуре, при которой парциальное давление его паров ниже давления в окружающем пространстве. Способ самый неэкономичный, масло получается худшего качества.

 

Отгонка с острым водяным паром. Применяется для ускорения процесса выпаривания и снижения температуры полной отгонки растворителя. Проводится при атмосферном давлении или под вакуумом.

Использование острого водяного пара приводит к снижению парциального давления паров растворителя, тем самым уменьшается температура кипения мисцеллы, облегчается и ускоряется процесс отгонки. Кроме того, острый пар обеспечивает перемешивание мисцеллы, интенсифицирует унос паров растворителя. Одновременно масло частично дезодорируется, освобождаясь от ароматических паров. Использование вакуума снижает температуру кипения мисцеллы и предохраняет от перегрева масло.