Жмыхи и шроты являются вторичными продуктами при получении растительных масел. Они применяются в основном для кормовых и пищевых целей. Их ценность заключается в следующем: - большое количество белков (35…50 %);
- высокое содержание жиров, углеводов, фосфорсодержащих веществ;
- наличие зольных элементов (6…7 %);
- присутствие значительного количества витаминов группы В.
Задачей масложировых предприятий, кроме выработки качественных жмыхов и шротов, является сохранение их показателей в процессе хранения. Они являются прекрасной питательной средой для макро- и микроорганизмов. К тому же структура материала с широко развитой поверхностью, а также повышенная температура и влажность способствуют развитию микроорганизмов.
При неправильном хранении проходят процессы, аналогичные, что и для семенной массы. Основными признаками поражения массы жмыхов и шротов являются разогрев и слеживание, развитие плесени, прогорклый вкус (за счет окислительных процессов в жирных ненасыщенных кислотах), затхлый запах.
Согласно ГОСТ на жмыхи и шроты всех масличных культур они:
- должны содержать определенное количество жира, золы, протеинов;
- не должны иметь постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости);
- не должны содержать посторонние примеси (камешки, песок, землю);
- должны иметь при закладке на хранение температуру не выше 35…40 0С, влажность 8…9 %, остаточное содержание растворителя в шроте н/б 0,1 %.
Поэтому жмыхи и шроты необходимо кондиционировать по температуре и содержанию влаги, а шроты – дополнительно по содержанию растворителя.