Из пресса жмых выходит в виде брикета с температурой 120…130 0С, влажностью 2…3 %, масличностью 6…7 %. Хранить такой жмых нельзя, т.к. протекают нежелательные процессы порчи. За счет высокой температуры вода несколько испаряется, влажность сначала снижается, а затем вновь повышается благодаря сорбции влаги из воздуха и становится значительно выше равновесной влажности жмыха 11…14 %. При сорбции выделяется теплота, поэтому температура жмыха повышается. Процессы эти неравномерные по массе и могут привести к самовозгоранию. Поэтому жмых необходимо измельчать, увлажнять, охлаждать.
При увлажнении вводимая вода испаряется и вызывает частичное охлаждение. Стадия осуществляется в обычном транспортном шнеке, который должен быть в закрытом металлическом кожухе и с вытяжной трубой. Для подачи воды над шнеком устанавливают форсунки на высоте 10…15 см. Через вытяжную трубу естественной аспирацией отводятся пары воды. Дальнейшее охлаждение происходит в процессе транспортировки до хранилища или в специальных охладителях (при очень высоких температурах).
Измельчение до необходимого размера осуществляют на дробилках и/или мельницах.
Жмых, направляемый на хранение, должен иметь влажность 7,5…8,5 %, температуру н/б 35 0С, размер частиц н/б 10…15 мм.