7.2. Отгонка растворителя из шрота

 Выходящий из экстрактора шрот содержит 25…40 % растворителя и воды. Количество этой смеси называют бензовлагоемкостью шрота. Ее величина зависит от многих факторов: от состава и свойств растворителя, от структуры материала перед экстракцией, от типа экстрактора и т.д.

 Растворитель в шроте находится в связанном состоянии, в основном посредством механической и физико-химической связи. Химической связи практически нет, т.к. экстрагенты инертны к экстрагируемому материалу. В шроте есть особая форма связи растворителя – с маслом. Масло здесь находится в виде концентрированной миссцеллы, из которой растворитель удаляется очень трудно.

 Механическая связь наиболее слабая. Чтобы уменьшить образование физико-химической связи, нужно изменить внутреннюю и внешнюю структуру. Чем больше пористость частиц, тем больше доля механической формы связи. По размеру частиц должен соблюдаться оптимум: очень мелкая фракция забивает поры, ухудшается проницаемость, увеличивается бензовлагоемкость; крупные частицы увеличивают масличность шрота, поэтому количество растворителя, связанное с маслом, повышается, отгонка затрудняется.

Процесс отгонки растворителя аналогичен сушке. Сначала осуществляется испарение растворителя с поверхности частиц шрота, появляется градиент бензиносодержания, затем перемещение растворителя изнутри частицы к ее поверхности. На кинетических кривых наблюдается также наличие двух периодов отгонки: с постоянной скоростью (удаляется слабосвязанный растворитель) и падающей скоростью отгонки (удаляется растворитель изнутри).

 Так как по мере испарения растворителя концентрация мисцеллы растет, температуру приходится увеличивать, она может быть очень высокая (до 160 0С). При такой температуре возможна денатурация белков, после которой они не усваиваются организмом, кормовая ценность значительно снижается. Наиболее серьезные изменения происходят в шроте, получаемом методом экстракции сырого лепестка.

 В результате отгонки возможны и положительные процессы: инактивация токсинов и антипитательных веществ (соина – в соевых, рицина – в клещевинных, госсипола – в хлопковых шротах).