No module Published on Offcanvas position

ЦЕНТРОВЫВОЗ

Стабильное обеспечение населения продуктами питания требует от всех отраслей агропромышленного комплекса даль­нейшего совершенствования межотраслевых связей. При ог­ромном количестве перерабатываемого скота мясной промыш­ленностью первостепенное значение приобретает вопрос свое­временной и без потерь доставки его на предприятия отрасли. Решить этот вопрос помогает организация прямых долгосроч­ных связей предприятий с колхозами и совхозами на основе центровывоза скота.

За последние годы объем централизованных перевозок ско­та в стране резко увеличился, и в настоящее время из всего поступающего на переработку скота более половины доставля­ется центровывозом. Однако расширение прямых связей хо­зяйств с предприятиями мясной промышленности сдерживает­ся рядом причин организационного и технического характера. Не все хозяйства могут обеспечить требуемые условия при по­грузке скота на специализированный автотранспорт (отсутст­вие рампы с освещением, несовершенное весовое хозяйство, от­сутствие подъездных путей с твердым покрытием). Основные затраты на развитие системы центровывоза связаны с форми­рованием автомобильного парка и ремонтных мастерских по его обслуживанию.

Хозяйства, переведенные на центровывоз, не несут никаких затрат по доставке и сдаче скота, а транспорт и трудовые ре­сурсы используют в сельскохозяйственном производстве. Кро­ме этого, обеспеченность мясокомбинатов скотом проходит бо­лее ритмично, потери при доставке снижаются, а качественные показатели сдаваемого на переработку скота улучшаются. Наибольший экономический эффект при центровывозе достига­ется благодаря тому, что хозяйства имеют прямые связи с предприятиями, при этом исключаются неоправданно высокие расходы на промежуточные заготовительные звенья.