ОСОБЕННОСТИ СКОТА, ВЫРАЩЕННОГО В УСЛОВИЯХ КРУПНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Животноводческий комплекс промышленного типа—это» крупное специализированное производство, где на основе тех­ники и научной организации труда осуществляются непрерыв­ные технологические процессы, обеспечивающие ритмичный вы­пуск продукции. Условия содержания, кормления, цикличность, зоотехнических операций, использование генетического разнообразия пород в промышленных комплексах предопределяют интенсивное выращивание скота. Поэтому в современных жи­вотноводческих комплексах используют лучшие мировые гене­тические ресурсы пород скота, новые методы селекции, созда­ние на основе скрещивания и гибридизации синтетических генотипов, которые должны обеспечить устойчивый прогресс и повышение мясной продуктивности. Разрабатываются новые, более совершенные системы нормирования кормления и оценки питательности кормов.

Существующие в СССР промышленные животноводческие комплексы специализируются по выращиванию крупного рога­того скота, свиней и мелкого рогатого скота. Эффективность увеличения животноводческой базы за счет промышленных животноводческих комплексов несомненна. Но животные, вы­ращенные в условиях комплексов, имеют специфические осо­бенности, связанные с условиями содержания, кормления, се­лекции и гибридизации, которые отрицательно могут влиять на качественные показатели готового продукта. Поэтому наря­ду с положительными результатами (интенсивность выращи­вания, повышение мясности и т. д.) животные, выращенные в комплексах, приобретают ряд особенностей, которые в значи­тельной степени будут влиять на дальнейшую технологическую обработку.

В условиях промышленных комплексов животные становят­ся восприимчивыми к стрессовым нагрузкам, резко проявля­ются некоторые их физиологические особенности: ухудшение качества мяса, внезапная гибель из-за сердечной недостаточ­ности, возрастание потерь при транспортировании. Содержа­ние свиней в условиях гиподинамии привело к появлению у животных ослабленной двигательной деятельности. Обособ­ленность выращивания в комплексах вызывает у животных обостренное чувство агрессивности, которое проявляется во время смешивания групп и выражается в ухудшении качества кожного покрова.

В зависимости от чувствительности к нагрузкам при транс­портировании встречаются различные случаи, которые начина­ются с утомления животного, затем переходят в необратимые симптомы миопатии нагрузки, или стрессового синдрома. Так, свинина имеет пороки — бледная, мягкая, экссудативная и тем­ная, плотная, жесткая.

Особенность разведения скота современными методами (быстрый рост и образование мускулатуры при одновременном ограничении возможности движения) приводит к повышенному обмену веществ. При этом наблюдается диспропорция между массой сердца и тела, между объемом крови и массой живот­ного. Основной причиной, ведущей к гибели животных при транспортировании, является дегенерация мышц — беломышеч­ная болезнь, протекающая в относительно спокойных условиях незаметно (т.е. в период откорма), но выявляющаяся (клини­ческие признаки — повышение температуры тела, слабость костной ткани, мускулатуры и т. д.) в период транспортиро­вания.

Стресс появляется у животных уже при расставании с об­житым местом после завершения откорма. Например, свиньи теряют до 1 кг своей массы лишь по пути от станка до транс­портного средства. При этом повышенное сопротивление у них вызывают незнакомые элементы внешней среды: естест­венное освещение, другой состав воздушной среды, жара, хо­лод, принудительные средства подгона и т. п. В этих условиях у животных появляется рефлекс тревоги и они устремляются обратно к своим местам. «Выключить» этот рефлекс тревоги удается лишь с помощью болевых ощущений — палки, хлыста, хлопушки, кнута.

В конечном итоге мясная промышленность несет убытки за счет снижения сортности кожевенного сырья, а также недопо­лучает мясо из-за увеличения зачисток с туш побитых жи­вотных.

Чтобы снизить потери, можно проводить инъекцию живот­ным транквилизаторов для более быстрого воздействия на их адаптационные механизмы. Эффект при этом неоспорим, но в ряде стран запрещено их применение вследствие того, что оста­точное количество их в тканях представляет опасность. Наи­более целесообразно сочетание промышленной технологии вы­ращивания (спокойные условия, при которых происходят мак­симальные приросты массы и усвоение корма) с аналогичны­ми условиями транспортирования.