Скотобазы расположены в основном при мясокомбинатах и служат как сырьевые склады для обеспечения бесперебойной доставки скота в цехи убоя скота и разделки туш. Пропускная способность скотобаз зависит от мощности предприятий, но в любом случае скотобаза должна иметь двухсуточный запас предназначенного к убою скота для ритмичной работы предприятия. В случае стабильного графика доставки скота ритмичная работа может быть и без запаса. На мясокомбинатах скотобазы располагаются вблизи цехов убоя скота и разделки туш.
Качество мяса, длительность его хранения в значительной степени зависят от состояния животного перед убоем, поэтому на скотобазах перед убоем животным необходим отдых в течение 2—3 сут с хорошим кормлением, содержанием и уходом. Необходимость в отдыхе вызвана тем, что во время транспортирования животные подвергаются стрессовым нагрузкам, в результате чего значительно снижаются защитные функции кишечного тракта, а это позволяет микроорганизмам, в том числе и болезнетворным, проникать в кровеносные сосуды и распространяться в ткани и органы животного, т. е. увеличивается обсемененность получаемого мяса. Немаловажное значение играет отдых животного и на изменение величины pH.
Скотобазы оборудованы площадками для разгрузки, специально отведенными загонами с расколами для осмотра скота, помещениями для карантина, изолятора, санитарной бойни, складами для хранения кормов, площадками для обезвреживания навоза, промывания и дезинфекции транспорта, устройствами для обеззараживания сточных вод.