No module Published on Offcanvas position

ПРИЕМКА И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

По прибытии партии скота, птицы и кроликов на предприя­тии делается отметка в товарно-транспортной накладной о ее поступлении и скот- подвергают ветеринарному осмотру в со­ответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных жи­вотных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопро­дуктов.

При осмотре проверяют правильность заполнения ветери­нарного свидетельства и соответствие всех сопроводительных документов, скот термометрируют (выборочно или поголовно). В зависимости от результатов осмотра здоровый скот с подо­зрением на заразные заболевания карантинируют в специаль­ные помещения, больной скот поступает в изолятор с последу­ющим при необходимости направлением на санитарную бойню.

Приемку птицы, как сухопутной, так и водоплавающей, при доставке на птицеперерабатывающее предприятие осуществля­ют согласно ветеринарному свидетельству и товарно-транспорт­ной накладной с указанием вида, возраста, количества голов и живой массы.

Сортируют птицу по виду, полу, возрасту и упитанности. По виду птицу делят на сухопутную (куры, цыплята-бройлеры, индейки, цесарки) и водоплавающую (утки, гуси); по возра­сту — на молодняк и взрослую. При определении возраста, например, у петухов ощупывают длину шпор (с возрастом они становятся длиннее), старые куры имеют менее глянцевидное и плотное оперение и более грубые чешуйки на ногах, у взрос­лой птицы киль грудной кости окостеневший.

При определении упитанности сухопутной птицы прощупы­вают отложение мяса по сторонам выступа грудной кости (ки­ля), у водоплавающей птицы проверяют наличие жирового об­разования под крылом.

Приемка кроликов на предприятиях мясной промышленно­сти производится аналогично приемке скота и птицы. По упи­танности кроликов разделяют на I и II категории. Упитанность определяют прощупыванием остистых отростков в области па- хов и на холке—утолщенных полос жировых отложений. У I категории упитанности остистые отростки прощупываются слабо, животные имеют хорошо развитые мышцы на крупе и бедрах, а по длине туловища имеются утонченные полосы жи­ровых отложений; II категория кроликов имеет удовлетвори­тельно развитые мышцы, остистые отростки легко прощупыва­ются, жировые отложения бывают редко и слабо выражены. Если упитанность кроликов по характерным признакам ниже II категории, то их относят к тощим.