По прибытии партии скота, птицы и кроликов на предприятии делается отметка в товарно-транспортной накладной о ее поступлении и скот- подвергают ветеринарному осмотру в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.
При осмотре проверяют правильность заполнения ветеринарного свидетельства и соответствие всех сопроводительных документов, скот термометрируют (выборочно или поголовно). В зависимости от результатов осмотра здоровый скот с подозрением на заразные заболевания карантинируют в специальные помещения, больной скот поступает в изолятор с последующим при необходимости направлением на санитарную бойню.
Приемку птицы, как сухопутной, так и водоплавающей, при доставке на птицеперерабатывающее предприятие осуществляют согласно ветеринарному свидетельству и товарно-транспортной накладной с указанием вида, возраста, количества голов и живой массы.
Сортируют птицу по виду, полу, возрасту и упитанности. По виду птицу делят на сухопутную (куры, цыплята-бройлеры, индейки, цесарки) и водоплавающую (утки, гуси); по возрасту — на молодняк и взрослую. При определении возраста, например, у петухов ощупывают длину шпор (с возрастом они становятся длиннее), старые куры имеют менее глянцевидное и плотное оперение и более грубые чешуйки на ногах, у взрослой птицы киль грудной кости окостеневший.
При определении упитанности сухопутной птицы прощупывают отложение мяса по сторонам выступа грудной кости (киля), у водоплавающей птицы проверяют наличие жирового образования под крылом.
Приемка кроликов на предприятиях мясной промышленности производится аналогично приемке скота и птицы. По упитанности кроликов разделяют на I и II категории. Упитанность определяют прощупыванием остистых отростков в области па- хов и на холке—утолщенных полос жировых отложений. У I категории упитанности остистые отростки прощупываются слабо, животные имеют хорошо развитые мышцы на крупе и бедрах, а по длине туловища имеются утонченные полосы жировых отложений; II категория кроликов имеет удовлетворительно развитые мышцы, остистые отростки легко прощупываются, жировые отложения бывают редко и слабо выражены. Если упитанность кроликов по характерным признакам ниже II категории, то их относят к тощим.