No module Published on Offcanvas position

СИСТЕМА СДАЧИ-ПРИЕМКИ

Для приемки партии скота по живой массе его рассортиро­вывают по возрастным группам и категориям упитанности в соответствии со стандартами на живой скот: крупный рогатый скот по возрасту и полу — на четыре группы (первая — волы и коровы; вторая — быки; третья — молодняк в возрасте от 3 мес до 3 лет; четвертая — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес); свиньи — на следующие группы: свиньи, подсвинки (молодые свиньи массой от 20 до 59 кг), поросята (II катего­рии — от 6 до 20 кг, молочные поросята I категории — от 2 до 6 кг). Скот сортируют в загонах, оснащенных расколами.

При сортировке выделяют взрослых некастрированных сам­цов крупного рогатого скота (быков) и свиней (хряков), ко­торых размещают в индивидуальных загонах. Упитанность скота определяют органолептическим путем, осматривая жи­вотных и прощупывая подкожные жировые отложения. Так, при определении упитанности крупного рогатого скота прощу­пывают подгрудок (соколок), поясничную часть, выступы седа­лищных костей (маклоки), паховую часть (щуп), корень хво­ста, мошонку (у волов). Упитанность мелкого рогатого скота определяют так же, но для жирнохвостных и курдючных осо­бей учитывают еще и жировые отложения на хвосте. У свиней прощупывают позвонки в области спины.

Крупный рогатый скот и молодняк по упитанности, соглас­но стандартам, разделяют на три категории: высшую, среднюю и ниже средней; телят и бычков — на I и II категории. Соот­ветственно категориям упитанности животные имеют хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно развитую мускула­туру и отложения подкожного жира в местах прощупывания.

Молодняк аналогично крупному рогатому скоту имеет те же признаки, но меньшее наличие жировых отложений. Теля­та I категории — молочники (выращенные молоком), живая масса не менее 30 кг. Телята II категории — молочники, полу­чавшие подкормку, имеют менее развитую мускулатуру, с яв­но выступающими остистыми отростками спинных и пояснич­ных позвонков. При несоответствии животных требованиям стандарта и ниже средней упитанности или II категории их относят к тощим.

Мелкий рогатый скот по упитанности разделяют на три ка­тегории: высшую, среднюю и ниже средней.

При приемке скота производят скидку с фактической жи­вой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта, коли­чество которого в зависимости от степени наполнения может колебаться у жвачных животных от 11 до 25%, а у свиней — от 5 до 12% от массы животного. Поэтому в соответствии с до­говорными условиями скидку на содержимое желудочно-кишеч­ного тракта производят от 1,5 до 3%, а у стельных животных — до 10%.

Рассортированный скот взвешивают группами по упитанно­сти. При приемке молодняка крупного рогатого скота повы­шенной массы, за которую выплачивают надбавку к закупоч­ным ценам, а также бычков до 2 лет массой 300 кг и более каждое животное взвешивают отдельно. Молодняк овец до го­да взвешивают группами.

Скот по возрастным группам размещают в отдельных заго­нах, свиней — по группам в зависимости от намечаемого спо­соба переработки (со снятием шкуры, в шкуре, со снятием кру- пона). Для освобождения желудочно-кишечного тракта корм­ление крупного рогатого скота прекращается за 24 ч до убоя, а свиней — за 12 ч, поение животных не ограничивают. Затем скот передают на переработку партиями по заявкам цеха убоя скота и разделки туш и, как правило, в порядке очередности поступления их на мясокомбинат. Субъективность оценки при приемке по живой массе, особенно при перекорме животных, иногда приводит к ошибкам и разногласиям. Они разрешаются контрольным убоем и оценкой категории упитанности.

Принципиальным отличием системы приемки скота по мас­се и качеству мяса от приемки скота по живой массе является оплата действительной продукции — мяса, а не живой массы. Эта система имеет ряд преимуществ. Исключается перекорм скота перед сдачей, а это, в свою очередь, ведет к сокращению расхода кормов, исключаются недоборы мяса, а следователь­но, возникновение конфликтных ситуаций между сдатчиками и приемщиками в связи с обеспечением полной сохранности принадлежности скота и получением после его обработки мяса определенным поставщиком. Приемка и сортировка осуществ­ляется так же, как и по живой массе, за исключением опре­деления упитанности. Принятые по количеству голов партии скота, рассортированные на группы, размещают в загонах с сохранением принадлежности скота хозяйствам-поставщикам. На каждую группу скота, размещаемую в загоне, составляют карточку, в которой указывают количество голов, наименова­ние хозяйства-поставщика, намечаемое время переработки, а для свиней и способ переработки. Карточка должна храниться в специальном ящике, прикрепленном к изгороди загона. С этого момента ответственность за сохранность животных не­сет мясокомбинат. Упитанность скота по качеству мяса, полу­ченного после убоя, определяют в соответствии с действующи­ми стандартами на живой скот.