Для создания необходимых условий содержания и подготовки животных к убою, организации необходимого запаса скота для беспрерывной работы цеха убоя скота и разделки туш на мясокомбинатах созданы цехи предубойного содержания скота. Их располагают в непосредственной близости от цеха убоя скота и разделки туш. Это обеспечивает подачу подготовленного к убою скота и гарантирует ритмичную работу конвейера разделки туш. Цехи предубойного содержания скота бывают одно- и многоэтажные. В них располагают загоны для скота, весы, расколы для термометрирования. Они рассчитаны на передержку такого количества скота, которое обеспечило бы суточную потребность цеха убоя и разделки туш.
В течение предубойной выдержки скот, постоянно находится под ветеринарно-санитарным контролем. Здесь же производится термометрирование. В период предубойного содержания чистка животных — очень важное и необходимое мероприятие. Поэтому перед подачей животного в предубойные загоны их тщательно моют, используя для этих целей как наружные бассейны (в зонах теплого климата), так и камеры, имеющие душевые устройства с восходящими и нисходящими струями воды, или из шланга с температурой воды 20—25°С. Из цеха предубойного содержания скот подают в предубойные загоны, рассчитанные на двухчасовую бесперебойную работу линии убоя и разделки. Для переработки однородного сырья скот сортируют по возрастным группам и живой массе.
Цель предубойной выдержки птицы — освобождение пищеварительного тракта от кормовых и пометных масс, осложняющих обработку тушек. Птицы, в зобе которых имеются кормовые массы, направляются на просидку до полного освобождения зоба. В зависимости от метода переработки, вида, возраста, характера откорма и упитанности птицы определяют длительность предубойной выдержки (от 4 до 8 ч). Ее проводят в помещениях, оборудованных клетками с решетчатыми или сетчатыми полами. Цыплята и куры остаются для просидки в клетках, где производят откорм, а индеек, уток, гусей помешают в специально оборудованные просидочные базы с навесами. Водоплавающую птицу перед предубойной выдержкой рекомендуется пропускать через специально оборудованные бассейны, где птица, поплавав 20—30 мин, самостоятельно очищает себя от грязи, ноги и оперение от помета.