Кости скелета животных состоят из минеральных кристаллических образований в виде пластин и органической основы. Минеральная часть кости состоит из Са3(Р04)3 (80%), СаС03(10%), CaF, (0,3%), СаС 1, (0,2%), Mg3(P04)3 (1,5%), хлорида и цитрата натрия (4°/о) и других соединений. Соли Са2 + об- разуют кристаллы гидрооксиапатита — Саю(Р04),(ОН)3, имеющие форму пластин шириной 2—4 нм, длиной 20—40 нм.
Органическая основа кости состоит из коллагена (90—95%) при небольшом количестве протеогликанов. Коллаген составляет 20% массы, или 40% объема костной ткани. В пространстве между коллагеновыми волокнами располагаются кристаллы минеральных веществ.
Наружная часть костей состоит из компактного вещества с упорядоченным расположением пластинок. Под ним расположено губчатое вещество с пластинками, расположенными в разном направлении. В губчатом веществе находится красный костный мозг. Полость средней части костей конечностей заполнена желтым костным мозгом. Желтый костный мозг содержит 84—95% липидов, 1—3 —белка, 4—12% воды. В состав липидной фракции входит 99,5% триглицеридов, 0,2% фосфатидов, 0,3% холестерина. Среди жирных кислот преобладает олеиновая (около 78%).
В соответствии с особенностями структуры кости скелета, характера технологической обработки и направлением использования кости скелета подразделяют на трубчатые (кости конечностей), пластинчатые (кости черепа, лопатки, тазовые), кости ребер, позвонки.
Химический состав различных видов костей крупного рогатого скота представлен в табл. 1.
В соответствии с особенностями состава кость используют для производства полуфабрикатов, студней, зельцев, костного жира, желатина, клея, кормовой муки. В настоящее время рассматривается новое направление использования коллагена кости как составного компонента некоторых видов мясопродуктов.