Электрофизические свойства

Мясо и мясопродукты с точки зрения поведения их в элект­ромагнитном и акустическом полях представляют собой гете­рогенные смеси, содержащие воду. Такие компоненты, как белки, жиры, углеводы, вода, по существующей классификации можно отнести к разряду диэлектриков с потерями, а водные растворы солей — электролиты — к разряду проводников.

Электрические и магнитные поля являются векторными ве­личинами и характеризуются электромагнитной напряжен­ностью Е и Я. Электрические и магнитные поля взаимосвязаны и могут превращаться одно в другое. Для реальной среды связь векторов поля можно описать системой уравнений

рапрр.png

Диэлектрические свойства материала могут быть описаны с помощью комплексной диэлектрической проницаемости е = =е'—/е". Действительная часть е' называется диэлектричес­кой проницаемостью, мнимая часть е" — фактором потерь и является мерой того, сколько энергии материал может рассе­ять в виде тепла. Тангенс угла потерь tg6=e"/V определяет отношение энергии, расходуемой на нагрев, к энергии, запасен­ной за период электромагнитных колебаний.

Зависимость диэлектрических свойств от частоты представ­ляется очень важной. Диэлектрическая проницаемость и удель­ное сопротивление мышечной ткани зависит от частоты. Суще­ствуют три области дисперсии электрофизических свойств: а (низкие частоты), р" (радиочастоты), ч (сверхвысокие частоты). Такой вид дисперсии характерен для большинства пищевых продуктов, содержащих значительное количество воды.

Внутри каждой области возможны довольно значительные вариации, которые обусловлены химическим составом, струк­турой и др. При рассмотрении этих позиций мясо с неко­торым упрощением можно считать двухфазной системой: обо­лочка клетки и ее содержимое. Если первая фаза приближает­ся по своим свойствам к диэлектрикам, то вторая — типичный электролит с ионным характером проводимости, причем пер­вая фаза устойчива в живом организме и после убоя животно­го разрушается, а вторая фаза относительно стабильна. В свя­зи с этим при микроскопическом рассмотрении электрофизиче­ские свойства мяса в постоянной системе координат имеют разрывы в своих значениях, совпадающие с границей раздела фаз. Наличие ионной проводимости существенно изменяет час­тотные характеристики, причем оказывается, что ионная про­водимость играет большую роль, чем релаксационные явления. На практике диэлектрические потери нельзя отделить от потерь прово­димости.

Дисперсия диэлектрической про­ницаемости компонентов пищевых продуктов показана на рис. 10. Как видно из рисунка, водные рас­творы белков имеют в основном две области дисперсии; первая (КТ—10’ Гц) относится к молеку­лам белков, вторая (примерно 2-1010 Гц) —к молекулам воды. В настоящее время не существует удовлетворительной теоретической трактовки частотной зави­симости диэлектрических свойств воды.

рис10.png

Дисперсия для трех видов белков — гемоглобина, яичного и сывороточного альбумина —лежит в интервале 107—109Гц. Аминокислоты и пептиды имеют дисперсию в области 108— 1010 Гц. Эти данные показывают, что некоторые молекулы био­логического происхождения взаимодействуют с элекромагнитными полями на СВЧ примерно в области 109 Гц.

Фазовые переходы оказывают большое влияние на электро­физические свойства продукта. Так, при переходе воды (при понижении температуры) из жидкого состояния в твердое те­ло— лед имеют место скачкообразные изменения свойств (табл. 25).

Из табл. 25 видно, что, несмотря на то что концентрация Н* уменьшилась в 10’ раз, электропроводность (при 0°С) из­менилась незначительно. Это объясняется резким увеличением подвижности ионов водорода в твердой фазе.

Обезвоживание компонентов мяса и мясопродуктов харак­теризуется высокими значениями е" и е', так как отдельные молекулы не имеют свободного вращения и вклад переноса попов незначителен. Удельное сопротивление обезвоженных компонентов велико. Численные значения удельного сопротивления обезвоженных белков и полипептидов (в Ом-м) пред­ставлены ниже.

табл25.png

орппп.png

Для животных тканей в области низких частот (а-дисперсия) превалирует ионная проводимость. Мембраны клетки ве­дут себя как изолирующие слои. Низкочастотные токи могут протекать только во внеклеточной среде, что и обусловливает низкую удельную проводимость тканей. Жировые ткани сами по себе обладают низкой удельной проводимостью, а содержа­ние в них электролитов весьма мало.

Характер изменений электрофизических свойств мышечной и жировой тканей в области а-дисперсии показан на рис. 11. ∧-дисперсия в области более высоких частот вплоть до сверх­высоких представлена на рис. 12(а, б). По мере возрастания частоты е1 уменьшается до тех пор, пока период не станет столь малым, что мембраны не успевают заряжаться (иначе говоря, когда емкостное сопротивление мембраны становится незначительным).

Характер у-дисперсии при частотах выше 1 МГц удовлет­ворительно объясняется полярными свойствами молекул воды. Характер дисперсии для жировых тканей практически не за­висит от частоты в диапазоне выше 1000 МГц, тогда как у тканей, состоящих из жировых клеток, окруженных электролитической сиредой, наблюдается дисперсия.

Численные значения элект­рофизических характеристик могут несколько различаться. Наиболее полно электрофизи­ческие характеристики мяса и мясопродуктов исследованы для СВЧ-диапазона.

Для диапазона частот, ис­пользуемых в промышленной практике, диэлектрические свойства ряда мяса и мясо­продуктов при 20 °С приведе­ны в табл. 26.

рис11.png

рис12.png

Некоторые диэлектрические характеристики жировых тка ней для различных животных при температуре 20°С приведены в табл. 27.

Диэлектрические характеристики костной ткани (средняя часть большой берцовой кости) 37°С представлена в табл. 28.

Для ряда субпродуктов (печень, почки) значение диэлект­рических характеристик ниже, чем для мышечной ткани; е' для печени — на 4—7%, а ь" — на 24—26% ниже, чем для мы­шечной ткани говядины.

табл26.png

табл27.png