Акустические свойства

Основными характеристиками акустического поля являются частота колебаний, скорость звука, амплитуда, волновое и удельное акустическое сопротивление среды, звуковое давле­ние, интенсивность звука.

Относительно хороню (в зависимости от частоты звука и вязкости среды) ультразвук распространяется в жидкостях, а еще лучше в твердых телах.

Удельное акустическое сопротивление является важным па­раметром— характеризует свойства среды по отношению к про­ходящей через нее волне

ллорр.png

Энергия звуковых колебаний, проходящая нормально к по­верхности продукта через единицу площади за одну секунду, является интенсивностью звука.

Интенсивность оценивают по отношению к величине преде­ла слышимости человеческого уxa, т. е. определяют силу звука (в дБ)

Поглощение звука в жидкостях обусловлено вязкостью среды, а также теплопроводностью.

Распространение звуковых волн в среде сопровождается потерями на рассеивание, которые внешне проявляются в по­вышении температуры среды (табл. 31).

т31.png

т32.png

Неоднородность в строении мышечных волокон мяса ведет к различному поглощению звука отдельными элементами, т.е. наблюдается анизотропия затухания звука.

Аномальные отклонения коэффициента поглощения обнару­жены при ультразвуковой обработке ряда органических и био­логических жидкостей. Эти отклонения вызываются объемной вязкостью, являющейся функцией изменения объема в местах сжатия и расширения жидкости. При этом характер молеку­лярного поглощения энергии зависит от продолжительности восстановления равновесия молекулярных процессов за один полупериод колебания. Исключение составляет костная ткань, которая в диапазоне частот 500 кГц —2 МГц не дает откло­нений от классической теории.

Показатели поглощения и глубина проникновения для не­которых животных тканей при обработке на частоте 1 МГц приведены в табл. 32.

Коэффициент поглощения зависит от частоты ультразвуко­вого поля—линейно возрастает с увеличением частоты неза­висимо от вида ткани. При ультразвуковом облучении суспен­зий коэффициент поглощения линейно возрастает с увеличени­ем концентрации. Кроме того, он зависит от диаметра частиц суспензии. Характерно, что наиболее резкое затухание колеба­ний наблюдается при размерах частиц 1 —10 мкм. Анизотропия поглощения ультразвука особенно сильно проявляется у тканей, состоящих из чередующихся слоев вами (шкура, жировые прослойки и др рактер затухания акустической энергии ния ультразвука — вдоль или поперек характеристики различных животных табл. 33.

т33.png