Глава 3 ПЕРЕРАБОТКА СКОТА, ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

Убой скота и разделка туш

После предубойной выдержки животные поступают иа пер­вичную переработку для получения мясной туши и подготовки отделенных от туши органов и тканей для дальнейшей пере­работки иа пищевые, лечебные и технические продукты. При этом соблюдают саиитарио-гигиеиические требования с тем, чтобы максимально использовать органы и ткани иа пищевые цели, проводят тщательную ветерииарио-санитариую эксперти­зу туши и внутренних органов. Переработку производят на подвесных конвейерных линиях, специализированных для пе­реработки определенного вида скота (крупного или мелкого рогатого скота, свиней), или универсальных для переработки двух либо всех трех видов.

Технологический процесс убоя скота и разделки туш осу ществляют в следующей последовательности: оглушение, обес­кровливание и сбор пищевой крови; отделение головы и конеч­ностей, забеловка туши с последующей съемкой шкуры; извле­чение внутренних органов; распиловка туш крупного рогатого скота и свиней иа две продольные половины (полутуши); су­хая и мокрая зачистка туш с последующей оценкой качества мяса, определение массы и упитаииости туш.