Убой скота и разделка туш
После предубойной выдержки животные поступают иа первичную переработку для получения мясной туши и подготовки отделенных от туши органов и тканей для дальнейшей переработки иа пищевые, лечебные и технические продукты. При этом соблюдают саиитарио-гигиеиические требования с тем, чтобы максимально использовать органы и ткани иа пищевые цели, проводят тщательную ветерииарио-санитариую экспертизу туши и внутренних органов. Переработку производят на подвесных конвейерных линиях, специализированных для переработки определенного вида скота (крупного или мелкого рогатого скота, свиней), или универсальных для переработки двух либо всех трех видов.
Технологический процесс убоя скота и разделки туш осу ществляют в следующей последовательности: оглушение, обескровливание и сбор пищевой крови; отделение головы и конечностей, забеловка туши с последующей съемкой шкуры; извлечение внутренних органов; распиловка туш крупного рогатого скота и свиней иа две продольные половины (полутуши); сухая и мокрая зачистка туш с последующей оценкой качества мяса, определение массы и упитаииости туш.