Предубойиое оглушение является одной из важных операций в процессе убоя животных, осуществляется с целью обездвиживания животного, лишения его чувствительных восприя тий в период посадки иа подвесной путь и проведения обескровливания. Оглушают только крупный рогатый скот и свиней.
Существует несколько способов оглушения: поражение нервной системы животного электрическим током, поражение головного мозга механическим воздействием, аиастезирование углекислым газом или другими химическими веществами.
Электрооглушение крупного рогатого скота. На предприятиях мясной промышленности применяют три схемы оглушения, в зависимости от способа подведения электроконтактов к телу животных (рис. 17).
По первой схеме, разработанной ВНИКИМПом, электроконтакты накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу с помощью вилкообразного стека. Напряжение электротока от 125 до 200 В при силе тока 1 А. Длительность воздействия 6—15 с (в зависимости от возраста животного), для быков —15 — 30 с. При таком способе наблюдается мало смертельных случаев, но у животных судорожно сгибаются конечности, а это неудобно и опасно для рабочих.
По второй схеме, разработанной иа Бакинском мясокомбинате, одним контактом служит острый стержень, вмонтирован ный в стек, который накладывают иа затылочную часть головы, прокалывая кожу. Вторым контактом служит металлическая плита, на которую животное становится передними ногами, а задними ногами — иа изолирующую резиновую плиту. Напряжение электротока 70—120 В при силе тока 1 А. Продолжительность воздействия 6—15 с (в зависимости от возраста животных).
По третьей схеме, разработанной на Московском мясокомбинате, электроконтактами служат плиты на полу бокса, где смонтировано шесть изолированных между собой плит, к которым подведен трехфазный ток: одна фаза подведена к первой и четвертой плите, вторая — ко второй и пятой, третья — к третьей и шестой плите. После размещения животных в боксе к контактам подводят электроток.
Оглушенное животное скатывается из бокса на пол. На обе ноги крупного рогатого скота (немного выше путовых суставов) накладывают путовые цепи и поднимают животное на подвесной путь фрикционными лебедками или электролебедками. Посадочную лебедку можно сочетать с маятниковым посадочным автоматом.
Для устранения этих недостатков ВНИКИМПом разработано и внедрено на Липецком мясокомбинате устройство для оглушения крупного рогатого скота. При оглушении животных с помощью этого устройства количество переломов и кровоизлияний уменьшается в 2,6 раза по сравнению с действующими устройствами.
Электрооглушение свиней. Свиней можно оглушать в боноах для крупного рогатого скота по бакинскому способу при напряжении тока 65—100 В. Продолжительность оглушения 7— 15 с. Применяют также способ оглушения свиней наложением щипцов с электроконтактами. Щипцы накладывают на голову так, чтобы контакты прижимались к обеим боковым сторонам черепа. Напряжение тока 70—100 В, продолжительность оглушения 7—10 с.
На мясокомбинатах малой мощности свиней целесообразно оглушать с помощью специальной электроиглы, смонтированной вместе с источником тока напряжением 24 В. Иглу вводят в мышцы за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови. Длительность процесса 45 с.
Оглушение электротоком вызывает повышение кровяного давления и беспорядочное сокращение мускулатуры животных, напоминающие судороги. Вследствие этого нередко, в особенности у свиней, наблюдаются кровоизлияния, ухудшающие товарный вид. Чтобы предотвратить эти недостатки, при оглушении свиней применяют ток повышенной частоты по способу, разработанному ВНИКИМПом.
На Чебоксарском мясокомбинате изготовлен и сдан в эксплуатацию карусельный бокс для автоматического электрооглушения свиней. Свиней электропогонялкой загоняют в отсек, который находится под углом к боксу, а затем непосредственно в бокс, где вращающимися полом и внутренней стенкой они подхватываются и подаются последовательно под панели с электродами. Электроды имеют свободное качание и подлючены к установке ФЭОС напряжением 220/250 В и частотой тока 2200—2400 Гц. Она смонтирована рядом с приводом на перекрытии бокса. После оглушения свиньи отсекателем выбрасываются из бокса к роликовому элеватору ЭР-1,85.
Рабочая поверхность элеватора смонтирована над рольгангом. На заднюю конечность оглушенной свиньи накладывают путы, при помощи элеватора подвешивают тушу на полосовой подвесной путь. Далее туши поступают на обескровливание. Производительность карусельного бокса 200—250 свиней в час.
На Московском мясокомбинате электрооглушение свиней производят на движущемся транспортере электротоком напряжением 200—240 В и частотой 2400 Гц. Продолжительность оглушения 8—10 с.
Оглушение крупного рогатого скота механическим воздействием Под механическим способом оглушения подразумевают нанесение удара определенной силы в лобную часть головы животного посредством деревянного молота, нневмомолота или стреляющего устройства (пистолета) без нарушения целостности костей. Механический способ имеет некоторые преимущества перед электрооглушением: отсутствие переломов костей скелета и кровоизлияний в ткани и внутренние органы, что позволяет получить товарное мясо, которое по качеству превосходит мясо, полученное от животных, оглушенных электротоком; мышечная ткань животных после механического оглушения имеет более высокую влагосвязывающую способность и пластичность по сравнению с мышечной тканью животных, подвергнутых электрооглушению. Однако этот способ более трудоемок и требует от рабочих, производящих оглушение, более высокой квалификации.
Оглушение свиней газовой смесью. Для оглушения свиней применяют газовую смесь, состоящую из 65% углекислого газа и 35% воздуха. Газовой смесью животных обрабатывают в герметизированной камере. Продолжительность обработки 45 с. Животное погружается в глубокий сон и остается в полной неподвижности и расслабленности мышц в течение 1 — 2 мин. За это время производят убой и обескровливание.