No module Published on Offcanvas position

Оглушение

Предубойиое оглушение является одной из важных опера­ций в процессе убоя животных, осуществляется с целью обез­движивания животного, лишения его чувствительных восприя тий в период посадки иа подвесной путь и проведения обес­кровливания. Оглушают только крупный рогатый скот и сви­ней.

Существует несколько способов оглушения: поражение нерв­ной системы животного электрическим током, поражение голов­ного мозга механическим воздействием, аиастезирование угле­кислым газом или другими химическими веществами.

Электрооглушение крупного рогатого скота. На предприя­тиях мясной промышленности применяют три схемы оглуше­ния, в зависимости от способа подведения электроконтактов к телу животных (рис. 17).

рис17.png

По первой схеме, разработанной ВНИКИМПом, электро­контакты накладывают на затылочную часть головы, прокалы­вая кожу с помощью вилкообразного стека. Напряжение элек­тротока от 125 до 200 В при силе тока 1 А. Длительность воз­действия 6—15 с (в зависимости от возраста животного), для быков —15 — 30 с. При таком способе наблюдается мало смер­тельных случаев, но у животных судорожно сгибаются конеч­ности, а это неудобно и опасно для рабочих.

По второй схеме, разработанной иа Бакинском мясокомби­нате, одним контактом служит острый стержень, вмонтирован ный в стек, который накладывают иа затылочную часть голо­вы, прокалывая кожу. Вторым контактом служит металличе­ская плита, на  которую животное становится передними ногами, а задними ногами — иа изолирующую резиновую пли­ту. Напряжение электротока 70—120 В при силе тока 1 А. Продолжительность воздействия 6—15 с (в зависимости от возраста животных).

По третьей схеме, разработанной на Московском мясоком­бинате, электроконтактами служат плиты на полу бокса, где смонтировано шесть изолированных между собой плит, к кото­рым подведен трехфазный ток: одна фаза подведена к первой и четвертой плите, вторая — ко второй и пятой,  третья — к третьей и шестой плите. После размещения животных в боксе к контактам подводят электроток.

Оглушенное животное скатывается из бокса на пол. На обе ноги крупного рогатого скота (немного выше путовых суставов) накладывают путовые цепи и поднимают животное на подвесной путь фрикционными лебедками или электролебедка­ми. Посадочную лебедку можно сочетать с маятниковым поса­дочным автоматом.

Для устранения этих недостатков ВНИКИМПом разрабо­тано и внедрено на Липецком мясокомбинате устройство для оглушения крупного рогатого скота. При оглушении животных с помощью этого устройства количество переломов и кровоизлияний уменьшается в 2,6 раза по сравнению с действующими устройствами.

Электрооглушение свиней. Свиней можно оглушать в боноах для крупного рогатого скота по бакинскому способу при на­пряжении тока 65—100 В. Продолжительность оглушения 7— 15 с. Применяют также способ оглушения свиней наложением щипцов с электроконтактами. Щипцы накладывают на голову так, чтобы контакты прижимались к обеим боковым сторонам черепа. Напряжение тока 70—100 В, продолжительность оглушения 7—10 с.

На мясокомбинатах малой мощности свиней целесообразно оглушать с помощью специальной электроиглы, смонтирован­ной вместе с источником тока напряжением 24 В. Иглу вводят в мышцы за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови. Длительность процесса 45 с.

Оглушение электротоком вызывает повышение кровяного давления и беспорядочное сокращение мускулатуры животных, напоминающие судороги. Вследствие этого нередко, в особен­ности у свиней, наблюдаются кровоизлияния, ухудшающие то­варный вид. Чтобы предотвратить эти недостатки, при оглуше­нии свиней применяют ток повышенной частоты по способу, разработанному ВНИКИМПом.

На Чебоксарском мясокомбинате изготовлен и сдан в экс­плуатацию карусельный бокс для автоматического электроог­лушения свиней. Свиней электропогонялкой загоняют в отсек, который находится под углом к боксу, а затем непо­средственно в бокс, где вращающимися полом и внутренней стенкой они подхватываются и подаются последовательно под панели с электродами. Электроды имеют свободное качание и подлючены к установке ФЭОС напряжением 220/250 В и ча­стотой тока 2200—2400 Гц. Она смонтирована рядом с приво­дом на перекрытии бокса. После оглушения свиньи отсекателем выбрасываются из бокса к роликовому элеватору ЭР-1,85.

Рабочая  поверхность элеватора смонтирована над рольгангом. На зад­нюю конечность оглу­шенной свиньи наклады­вают путы, при помощи элеватора подвешивают тушу на поло­совой подвесной путь. Далее туши поступают на обескровли­вание. Производительность карусельного бокса 200—250 сви­ней в час.

На Московском мясокомбинате электрооглушение свиней производят на движущемся транспортере электротоком напря­жением 200—240 В и частотой 2400 Гц. Продолжительность ог­лушения 8—10 с.

Оглушение крупного рогатого скота механическим воздей­ствием Под механическим способом оглушения подразумева­ют нанесение удара определенной силы в лобную часть головы животного посредством деревянного молота, нневмомолота или стреляющего устройства (пистолета) без нарушения целост­ности костей. Механический способ имеет некоторые преиму­щества перед электрооглушением: отсутствие переломов костей скелета и кровоизлияний в ткани и внутренние органы, что позволяет получить товарное мясо, которое по качеству пре­восходит мясо, полученное от животных, оглушенных электро­током; мышечная ткань животных после механического оглу­шения имеет более высокую влагосвязывающую способность и пластичность по сравнению с мышечной тканью животных, подвергнутых электрооглушению. Однако этот способ более трудоемок и требует от рабочих, производящих оглушение, бо­лее высокой квалификации.

Оглушение свиней газовой смесью. Для оглушения свиней применяют газовую смесь, состоящую из 65% углекислого га­за и 35% воздуха. Газовой смесью животных обрабатывают в герметизированной камере. Продолжительность обработки 45 с. Животное погружается в глубокий сон и остается в пол­ной неподвижности и расслабленности мышц в течение 1 — 2 мин. За это время производят убой и обескровливание.