Крупонирование — это комбинированный метод обработки свиных туш, когда наиболее ценную боковую или спинную части шкуры (крупой) отделяют от туши и используют в кожевенном производстве. На остальной части туши шкура остается, с нее удаляют щетину, мелкий волос, пух и эпидермис. Обработку производят следующим образом. После выдерживания хребтовой щетины и промывки туши погружают в шпарильный чан в люльках, смонтированных на конвейере шпарильного чана, спиной вверх. Глубина погружения — 15—20 см выше линии сосков. При этом крупой не подвергался шпарке. Головы шпарят под душем, смонтированным по всей длине чана. Температура воды 63—64 °С, продолжительность 3—4 мин. Щетина с мест, подвергнутых шпарке, удаляется скребмашиной.
Из скребмашины тушу выгружают на стол и при необходимости осуществляют доочистку вручную. Укороченным ножом (длина лезвия 3—4 мм) делают надрез шкуры по границе ошпаренной части туши, выделяя крупой, и производят забеловку шейной части для того, чтобы можно было захватить шкуры фиксатором или цепью механической съемки крупона.
Крупой снимают на тех же установках, на которых производят полную съемку шкур. После снятия крупона туши опаливают со стороны грудной и брюшной частей на специальных приспособлениях с таким расчетом, чтобы спинная часть, с которой снят крупой, не подвергалась высокой температуре. Затем туши направляют на дальнейшую доработку.