Гибкая автоматизированная система переработки скота (ГАСПС) может существенно повлиять как на все технологические процессы мясной технологии, в том числе и на систему реализации в оптовой и розничной торговле и на предприятиях общественного питания, так и на выращивание сельскохозяйственных животных.
В основу создания ГАСПС положено определение закономерностей строения тела животного, независимо от породы, пола, условий откорма и т. д., и на этой базе определение доминирующих внешних и внутренних контрольных точек или линейных размеров животного, широкое применение ЭВМ и робототехники, использование существующих средств механизации и автоматизации первичной переработки скота, которая на мясоперерабатывающих предприятиях является одной из трудоемких операций.
Одной из ключевых составных частей комплекса исследований, направленных на решение задачи автоматизации работы процесса переработки скота, является построение математической модели животного.
Для выполнения автоматическим способом различных технологических операций, таких, как оглушение, убой, снятие шкуры, нутровка, разделка и других, требуется достаточно точная информация о геометрическом расположении различных органов животного и определение ключевых точек.
Такую информацию практически невозможно получить с помощью геометрических обмеров каждого животного в предубойной стадии, так как, с одной стороны, это требует создания сложнейших измерительных комплексов и значительных временных затрат на фактический обмер, а, с другой стороны, такие геометрические обмеры будут являться лишь поверхностными и не дадут информации о расположении внутренних ключевых точек и внутренних органов животного.
В связи с этим предлагается следующая методика выведения инструмента в нужную точку на основании созданной абстрактной математической модели топологии животного.
- Получение резко ограниченного набора параметров о конкретном животном, включающего в себя несколько (2—5) геометрических параметров, возраст, массу, тип животного и др.
- Введение этих параметров по возможности автоматическим способом в управляющую ЭВМ.
- Обработка этих параметров машинной программой, реализующей абстрактную математическую модель животных, и получение математической модели конкретного животного.
- На основании полученной математической модели определение требуемых для проведения технологических операций координат расположения различных ключевых точек, линий и органов животного с некоторой точностью.
- Использование различных работотехнических систем, выведения инструмента в полученную точку с визуальным или динамометрическим (телеметрическим) контролем правильности.
- В случае необходимости корректировка расположения инструмента полуавтоматическим способом и автоматическая регистрация новых координат соответствующей точки.
- Передача полученной, уточняющей информации управляющей ЭВМ и проведение ек) соответствующего уточнения математической модели.
Такая двухэтапная методика автоматизации процессов управления является единственно приемлемой, так как не представляется возможным (по крайней мере, на данном этапе) получение абсолютно достоверной (с точностью не более 1 см) модели животногр. Вместе с тем программа, реализующая абстрактную математическую модель, являясь самообучающейся, будет в процессе работы все точнее рассчитывать вывод инструментов в требуемые точки.
До настоящего времени в СССР не проводилось работ по математическрму описанию животных, являющихся сырьевой базой для мясной промышленности. Математическая модель может не учитывать процессы, связанные с функционированием животного как живого существа, а сводится в основном к описанию животного как топологического объекта.
На схемах (см. форзац) показаны в обобщенном виде операции и группы операций гибкой автоматизированной системы переработки скота. Схема описывает взаимодействие между системой опознавания животных, ЭВМ с банком данных и микропроцессорами, управляющими рабочими органами. Система является самосовершенствующейся. Робототехника представляется разнородной: от простых перемещений в плоскостях (жесткий кондуктор) до сложных криволинейных движений (разрезание, съемка шкур и др.). Рассмотрим схему по этапам.
Подгон животных к убойной бухте. Эта операция может производиться путем перемещения в загоне с заданной скоростью рабочего органа в виде планки, что приводит к вытеснению по одному животному в сужающийся канал. Животное на некоторое время (порядка 10—20 с) попадает в шлюз опознания. Характеристические параметры животного измеряются бесконтактно на основе существующих систем опознания объектов (акустических, лазерных, локационных). Полученные сведения' переда- , ются в ЭВМ, с помощью которой происходит опознание животного, т. е. выдача полной информации на микропроцессоры для последующих этапов производства.
На следующем этапе осуществляется жесткая фиксация животного в кондукторе, обеспечивающая возможность закрепления животного вне зависимости от его массы и линейных размеров. Конструкция кондуктора должна быть жесткой, но позволяющей осуществлять допуск рабочих органов к соответствующим часям туши для обработки. Для крупного рогатого скота одновременно с фиксацией животного производится и его обездвиживание с помощью электрического тока.
Голову и конечности удаляют роботы, имеющие рабочий орган в виде пневмо- или гидроножниц. Отделенные суставд передаются на дальнейшую обработку. Головы должны быть пересажены на кольцевой синхронный конвейер для ветеринарносанитарного осмотра.
Забеловка осуществляется колеблющимися зубчатыми ножами. Несколько одновременно работающих ножей устанавливают на манипуляторах робота, который управляет аналогично роботу для разреза по белой линии. Захваты разводят забелованную шкуру, частично отрывая ее от поверхности. Аналогов подобным машинам нет. При забеловке не исключается частичное применение ручного труда.
Съемку шкуры целесообразно производить натяжением в наиболее коротком направлении — от живота к спине. Забело- ванные участки шкуры фиксируются на валики (жесткие или гибкие), после чего отсоединяются фиксаторы забеловочпого стенда. Валики приводятся во вращение и поступательное движение от живота к спине. После съемки валики останавливаются, туша освобождает позицию, валики приводятся в обратное вращение, шкура освобождается и попадает на конвейер, по которому идет на обработку. При съемке шкур возможно применение электростнмуляпии.
Удаление внутренних органов планируется пока вручную на профилированную подложку, которая является и транспортирующей емкостью. Эта операция совмещается с ветеринарно-санитарным осмотром.
Разделка туш производится безопилочным способом — повкой. Направление разруба и виды отрубов определяются дальнейшей переработкой. Схема разделки и границы разруба связываются с геометрическими размерами и технологическими характеристиками туши. Ножи управляются от центральной ЭВМ и подстраиваются микроЭВЭД, Грубая настройка системы ножей производится на партию и вид скота, подстройка — по геометрическим характеристикам определенной туши.
Разруб осуществляется в горизонтальном положении при введении во внутреннюю полость туши противоножей и упоров, чтб обеспечит чистый срез.
В настоящее время в цехах убоя скота и разделки туш занято около 38 600 рабочих. Уровень ручного труда (по применяемой методике "расчета")"в среднем по отрасли составляет 76,9%.
Внедрение ГАСПС,по предварительным подсчетам, позволит высвободить от отрасли 20—24 тыс. рабочих, занятых на ручных операциях, с фондом заработной платы 40—50 млн. руб.
Учитывая специфику размещения, а также мощность предприятий мясной промышленности, реальное внедрение будет в 1,5—2,5 раза меньше. Исходя из этих соображений, можно принять производительность линий; по крупному рогатому скоту — 400 голов в смену, по свиньям —.800 голов в смену. Выбранная производительность линий не является окончательной и подлежит корректировке. Такие линии могут быть установлены на предприятиях мощностью от 50 т в смену и выше.