Получение органопрепаратов с гарантированным качеством зависит прежде всего от строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил переработки сельскохозяйственных животных и рациональной организации сбора и консервирования эндокринно-ферментного и специального сырья.
Сырье, используемое для производства медицинских препаратов, собирают только от животных, заключение о благополучном состоянии здоровья которых сделано на основании ветеринарного освидетельствования перед убоем и ветеринарной экспертизы продуктов убоя. К переработке на лечебные препараты не допускаются железы с очагами обызвествления или уплотнений, с абсцессами, признаками атрофии.
При сборе сырья должно быть обеспечено предотвращение его загрязнения и инфицирования, а также развития в нем авто- литических процессов. Важнейшим условием правильной организации сбора эндокринно-ферментного сырья является его быстрое извлечение из туши животного и максимальное сокращение времени между выделением сырья и его последующим консервированием.
В процессе сбора и очистки сырье должно быть тщательно отделено от посторонних тканей. При этом не допускается порезы желез и сильное механическое воздействие на них. Порядок извлечения эндокринно-ферментного сырья при убое животных соответствует принятой последовательности операций переработки скота. Железы и ткани из туш животного и отдельных органов выделяют в местах, где обрабатывают соответствующие участки туши или продукты убоя.
Щитовидную железу извлекают после отделения голов от туловища. Щитовидная железа, состоящая из двух соединенных перешейком долей (у свиней обе доли срощены), расположена по обе стороны трахеи вблизи 2—3-го хрящевого кольца. Каждую долю железы вырезают отдельно острым ножом из оттянутой от трахеи жировой и соединительной ткани.
Паращитовидные железы (от 2 до 8 шт.) расположены вблизи щитовидной железы в складках соединительной ткани. Их извлекают ножницами перед обработкой голов.
Поджелудочная железа находится в брюшной полости на уровне 12-го грудного и 2—4-го поясничных позвонков. Железу извлекают из туши вместе с внутренностями, посте чего ее отделяют вручную или с помощью ножниц, острого ножа от селезенки, двенадцатиперстной кишки, брыжейки и печени.
Надпочечные железы являются парными органами, расположены в непосредственной близости от почек н соединены с ними жировой капсулой. Железы извлекают из туши после путровки иссечением из жировой ткани.
Яичники являются парными органами, расположены в поясничной области ниже почек. Их вынимают с помощью ножа после вскрытия нижней части брюшной полости в момент извлечения матки или вместе с внутренностями. Плаценту заготовляют от стельных коров вместе с котиледонами. Для этой цели на матке делают продольный разрез и отделяют плаценту ножом или изогнутыми ножницами.
Семенники—парные железы. Их собирают после разреза шкуры по белой линии. При этом перерезают семенные канатики и отделяют оболочки, покрывающие семенник, от кожных стенок мошонки.
Пузырьковые железы являются парными. Они расположены на шейке мочевого пузыря, у корпя пениса. Их собирают при -уловке после отделения проходника.
Тимус извлекают при переработке молодняка крупного рога того скота после распиливания грудной кости.
Гипофиз, расположенный в черепной коробке у основания черепа, извлекают незамедлительно после разрубки черепа. Линия разруба должна отстоять от центра на 0,5—1,0 см во избежание повреждения железы. После разруба черепной коробки с помощью узкого ножа разрезают плотную соединительную оболочку и из углубления основной кости извлекают гипофиз. При использовании гипоэкстрактора — специальных щипцов, которые вводят в полость черепа через большое затылочное отверстие,— свиные гипофизы можно извлекать немедленно после отделения голов от туши. Гипофизы овец можно также извлекать без разруба голов, высверливая их машиной конструкции Бакинского мясокомбината.
Спинной мозг извлекают на линии зачистки после распиловки туши. Для предотвращения возможности повреждения спинного мозга линия распила смещается на 5—7 мм в сторону от центра.
Желчный пузырь отделяют после извлечения из туши ливера и его ветеринарного осмотра. Желчный пузырь разрезают и желчь выливают в бидоны через воронки, покрытые несколькими слоями марли.
Слизистые оболочки снимают сплошным слоем с предварительно вывернутых и промытых свиных желудков и сычугов крупного и мелкого рогатого скота, не допуская прирезей жира.
Извлеченные железы и ткани собирают в специальные эмалированные, алюминиевые или из нержавеющей стали тазики и ведра. Целесообразно для сбора эндокринных желез использовать емкости, в поддон которых помещают лед, твердый диоксид углерода — «сухой лед», или сосуды с криогенной жидкостью.
Консервирование эндокринно-ферментного сырья должно обеспечить наиболее полное сохранение его исходных биологических свойств. Применяемые способы должны свести к минимуму структурные и физико-химические изменения свойств сырья, полностью предотвратить развитие микробиологических процессов и в максимальной степени затормозить биохимические процессы в тканях. Развитие автолитических процессов при консервировании таких желез, как поджелудочная, надпочечники, гипофиз, связано со значительным понижением активности действующих начал. Помимо понижения содержания гормональных веществ, в ряде случаев в результате биохимических процессов в тканях могут возникнуть продукты автолиза, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм. Качество поджелудочной железы под влиянием развития автолитических процессов понижается не только вследствие разрушения инсулина, но и в связи с тем, что наличие продуктов автолиза затрудняет очистку инсулина и уменьшает стойкость препарата при хранении.
Выбор методов консервирования эндокринно-ферментного и специального сырья определяется свойствами действующего начала, характером дальнейшей переработки сырья. Основным методом консервирования является замораживание. Замораживание эндокринно-ферментного сырья целесообразно проводить в условиях быстрого теплоотвода. Для этого используют морозильные аппараты, обеспечивающие замораживание продукции при —40-;—50 °С. При отсутствии возможности использовать такие аппараты эндокринное сырье следует замораживать в специальных камерах отдельно от мяса и субпродуктов при температуре не выше — 20 °С.
Отпрепарированное и рассортированное сырье, направляемое на замораживание, раскладывают в один или два слоя на противни из нержавеющей стали или алюминия.
Длительность процесса замораживания широко варьирует в зависимости от условий замораживания и величины желез. При замораживании эндокринного сырья в морозильных аппаратах при температурах —40ч — 50 °С длительность процесса 1—2 ч; при замораживании в холодильных камерах при температуре не выше — 20 °С —от 8 до 15 ч.
Ферментное сырье можно замораживать в морозильных аппаратах или в камерах, предназначенных для замораживания субпродуктов, при температурах не выше —20 °С. При этих температурах длительность замораживания слизистых оболочек, помещенных в оцинкованные или алюминиевые формы, состав ляет 15—20 ч. Легкие, печень, селезенку, молочную железу замораживают в блоках при температуре не выше — 15°С.
Высокий уровень сохранения действующих начал достигается при иммерсионном, или струйном, замораживании сырья жидким азотом. В настоящее время для консервирования эндокринно-ферментного и специального сырья разрабатывают крио- морозильные установки.
После замораживания железы упаковывают в полимерную тару, деревянные ящики или картонные контейнеры, внутреннюю поверхность которых выстилают бумагой. В один ящик укладывают одноименные железы от одного вида скота. Для уменьшения контакта с кислородом воздуха сырье укладывают, возможно, более плотно. Упаковывание производят при температуре помещения не выше —20 °С. Аналогичным образом упаковывают замороженные блоки.
Замороженное эндокрипно-ферментное сырье хранят в камерах при температуре не выше —20 °С. В процессе хранения особое внимание обращают на отсутствие колебаний температур. Срок хранения замороженного сырья 4—6 мес. Специальное сырье хранят при температурах не выше —15—12 °С.
Такие виды специального сырья, как кровь и желчь, консервируют обезвоживанием в распылительных и сублимационных сушилках. Применение сублимационной сушки обеспечивает высокий уровень сохранения действующих начал эндокринноферментного и специального сырья.
Поджелудочную железу крупного рогатого скота, овец и коз. предназначенную для производства технического панкреатина, консервируют поваренной пищевой солью: железы укладывают в бочки с мешками-вкладышами из полимерных пленочных материалов и пересыпают солью из расчета 20 кг на 100 кг железы.