СБОР И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

Получение органопрепаратов с гарантированным качеством зависит прежде всего от строгого соблюдения ветеринарно-сани­тарных правил переработки сельскохозяйственных животных и рациональной организации сбора и консервирования эндокрин­но-ферментного и специального сырья.

Сырье, используемое для производства медицинских препа­ратов, собирают только от животных, заключение о благополуч­ном состоянии здоровья которых сделано на основании ветери­нарного освидетельствования перед убоем и ветеринарной экс­пертизы продуктов убоя. К переработке на лечебные препараты не допускаются железы с очагами обызвествления или уплотне­ний, с абсцессами, признаками атрофии.

При сборе сырья должно быть обеспечено предотвращение его загрязнения и инфицирования, а также развития в нем авто- литических процессов. Важнейшим условием правильной орга­низации сбора эндокринно-ферментного сырья является его быстрое извлечение из туши животного и максимальное сокра­щение времени между выделением сырья и его последующим консервированием.

В процессе сбора и очистки сырье должно быть тщательно отделено от посторонних тканей. При этом не допускается поре­зы желез и сильное механическое воздействие на них. Порядок извлечения эндокринно-ферментного сырья при убое животных соответствует принятой последовательности операций перера­ботки скота. Железы и ткани из туш животного и отдельных ор­ганов выделяют в местах, где обрабатывают соответствующие участки туши или продукты убоя.

Щитовидную железу извлекают после отделения голов от ту­ловища. Щитовидная железа, состоящая из двух соединенных перешейком долей (у свиней обе доли срощены), расположена по обе стороны трахеи вблизи 2—3-го хрящевого кольца. Каж­дую долю железы вырезают отдельно острым ножом из оттяну­той от трахеи жировой и соединительной ткани.

Паращитовидные железы (от 2 до 8 шт.) расположены вбли­зи щитовидной железы в складках соединительной ткани. Их извлекают ножницами перед обработкой голов.

Поджелудочная железа находится в брюшной полости на уровне 12-го грудного и 2—4-го поясничных позвонков. Железу извлекают из туши вместе с внутренностями, посте чего ее отде­ляют вручную или с помощью ножниц, острого ножа от селе­зенки, двенадцатиперстной кишки, брыжейки и печени.

Надпочечные железы являются парными органами, располо­жены в непосредственной близости от почек н соединены с ними жировой капсулой. Железы извлекают из туши после путровки иссечением из жировой ткани.

Яичники являются парными органами, расположены в пояс­ничной области ниже почек. Их вынимают с помощью ножа после вскрытия нижней части брюшной полости в момент извле­чения матки или вместе с внутренностями. Плаценту заготовля­ют от стельных коров вместе с котиледонами. Для этой цели на матке делают продольный разрез и отделяют плаценту ножом или изогнутыми ножницами.

Семенники—парные железы. Их собирают после разреза шкуры по белой линии. При этом перерезают семенные канати­ки и отделяют оболочки, покрывающие семенник, от кожных сте­нок мошонки.

Пузырьковые железы являются парными. Они расположены на шейке мочевого пузыря, у корпя пениса. Их собирают при -уловке после отделения проходника.

Тимус извлекают при переработке молодняка крупного рога того скота после распиливания грудной кости.

Гипофиз, расположенный в черепной коробке у основания че­репа, извлекают незамедлительно после разрубки черепа. Линия разруба должна отстоять от центра на 0,5—1,0 см во избежание повреждения железы. После разруба черепной коробки с по­мощью узкого ножа разрезают плотную соединительную оболоч­ку и из углубления основной кости извлекают гипофиз. При ис­пользовании гипоэкстрактора — специальных щипцов, которые вводят в полость черепа через большое затылочное отверстие,— свиные гипофизы можно извлекать немедленно после отделения голов от туши. Гипофизы овец можно также извлекать без раз­руба голов, высверливая их машиной конструкции Бакинского мясокомбината.

Спинной мозг извлекают на линии зачистки после распилов­ки туши. Для предотвращения возможности повреждения спин­ного мозга линия распила смещается на 5—7 мм в сторону от центра.

Желчный пузырь отделяют после извлечения из туши ливера и его ветеринарного осмотра. Желчный пузырь разрезают и желчь выливают в бидоны через воронки, покрытые нескольки­ми слоями марли.

Слизистые оболочки снимают сплошным слоем с предвари­тельно вывернутых и промытых свиных желудков и сычугов крупного и мелкого рогатого скота, не допуская прирезей жира.

Извлеченные железы и ткани собирают в специальные эма­лированные, алюминиевые или из нержавеющей стали тазики и ведра. Целесообразно для сбора эндокринных желез использо­вать емкости, в поддон которых помещают лед, твердый диок­сид углерода — «сухой лед», или сосуды с криогенной жид­костью.

Консервирование эндокринно-ферментного сырья должно обеспечить наиболее полное сохранение его исходных биологи­ческих свойств. Применяемые способы должны свести к мини­муму структурные и физико-химические изменения свойств сырья, полностью предотвратить развитие микробиологических процессов и в максимальной степени затормозить биохимические процессы в тканях. Развитие автолитических процессов при кон­сервировании таких желез, как поджелудочная, надпочечники, гипофиз, связано со значительным понижением активности дей­ствующих начал. Помимо понижения содержания гормональных веществ, в ряде случаев в результате биохимических процессов в тканях могут возникнуть продукты автолиза, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм. Качество поджелу­дочной железы под влиянием развития автолитических процес­сов понижается не только вследствие разрушения инсулина, но и в связи с тем, что наличие продуктов автолиза затрудняет очистку инсулина и уменьшает стойкость препарата при хране­нии.

Выбор методов консервирования эндокринно-ферментного и специального сырья определяется свойствами действующего на­чала, характером дальнейшей переработки сырья. Основным ме­тодом консервирования является замораживание. Заморажива­ние эндокринно-ферментного сырья целесообразно проводить в условиях быстрого теплоотвода. Для этого используют моро­зильные аппараты, обеспечивающие замораживание продукции при —40-;—50 °С. При отсутствии возможности использовать такие аппараты эндокринное сырье следует замораживать в спе­циальных камерах отдельно от мяса и субпродуктов при темпе­ратуре не выше — 20 °С.

Отпрепарированное и рассортированное сырье, направляемое на замораживание, раскладывают в один или два слоя на про­тивни из нержавеющей стали или алюминия.

Длительность процесса замораживания широко варьирует в зависимости от условий замораживания и величины желез. При замораживании эндокринного сырья в морозильных аппаратах при температурах —40ч — 50 °С длительность процесса 1—2 ч; при замораживании в холодильных камерах при температуре не выше — 20 °С —от 8 до 15 ч.

Ферментное сырье можно замораживать в морозильных ап­паратах или в камерах, предназначенных для замораживания субпродуктов, при температурах не выше —20 °С. При этих тем­пературах длительность замораживания слизистых оболочек, помещенных в оцинкованные или алюминиевые формы, состав ляет 15—20 ч. Легкие, печень, селезенку, молочную железу за­мораживают в блоках при температуре не выше — 15°С.

Высокий уровень сохранения действующих начал достигает­ся при иммерсионном, или струйном, замораживании сырья жидким азотом. В настоящее время для консервирования эндо­кринно-ферментного и специального сырья разрабатывают крио- морозильные установки.

После замораживания железы упаковывают в полимерную тару, деревянные ящики или картонные контейнеры, внутреннюю поверхность которых выстилают бумагой. В один ящик укладывают одноименные железы от одного вида скота. Для уменьшения контакта с кислородом воздуха сырье укладывают, возможно, более плотно. Упаковывание производят при темпе­ратуре помещения не выше —20 °С. Аналогичным образом упа­ковывают замороженные блоки.

Замороженное эндокрипно-ферментное сырье хранят в каме­рах при температуре не выше —20 °С. В процессе хранения осо­бое внимание обращают на отсутствие колебаний температур. Срок хранения замороженного сырья 4—6 мес. Специальное сырье хранят при температурах не выше —15—12 °С.

Такие виды специального сырья, как кровь и желчь, консер­вируют обезвоживанием в распылительных и сублимационных сушилках. Применение сублимационной сушки обеспечивает высокий уровень сохранения действующих начал эндокринно­ферментного и специального сырья.

Поджелудочную железу крупного рогатого скота, овец и коз. предназначенную для производства технического панкреатина, консервируют поваренной пищевой солью: железы укладывают в бочки с мешками-вкладышами из полимерных пленочных ма­териалов и пересыпают солью из расчета 20 кг на 100 кг же­лезы.