Условия сбора крови при обескровливании определяют па- правление ее дальнейшего использования. Техника сбора крови описана в главе 1, Использование закрытых систем сбора крови с применением вакуума обеспечивает высокие санитарно- гигиенические показатели процесса, более полное использование крови на пищевые цели, высокую производительность.
Количество извлекаемой при обескровливании крови зависит от вида животного, породы, пола, возраста, упитанности, а также методов оглушения и сбора крови. По обобщенным данным, нормы выхода цельной крови (в % к живой массе) составляют: для крупного рогатого скота—4,2, мелкого рогатого скота — 3,2, свиней — 3,5.
После изъятия пищевую кровь направляют на последующие стадии технологической обработки. Техническая кровь по желобу, установленному под линией обескровливания, поступает в емкости, а затем направляется на производство животных кормов или технической продукции.