Предотвращение свертывания крови упрощает технологический процесс, дает возможность сократить и механизировать весь цикл выработки кровепродуктов, сохраняет в составе крови все содержащиеся в ней белки, уменьшает вероятность гемолиза и микробиального загрязнения крови. Применение стабилизации позволяет сохранить в крови, используемой для пищевых и медицинских целей, полноценный белок-фибриноген и увеличивает выход технической продукции за счет сохранения величины сухого остатка исходной крови.
Ниже приведен перечень стабилизаторов, используемых в промышленности:
При выборе стабилизаторов должна быть учтена продолжительность стабилизирующего действия, его влияние на гемолиз (в случае получения продуктов из плазмы) и на зольность готового продукта, расход стабилизатора, его стоимость и дефицитность, а при стабилизации пищевой крови — отсутствие токсического действия применяемых доз стабилизатора. Наиболее подходящими стабилизаторами являются те, которые подавляют ферментную систему свертывания крови. Стабилизаторы, действующие на другие звенья, не предотвращают возможного свертывания собираемой крови при ее соприкосновении со сгустками крови или с остатками дефибринированной крови, содержащими активный тромбин.
Кровь, стабилизированная синантрином 130 и фибризолом, не свертывается в течение 3—4 сут. Хлорид натрия задерживает свертывание крови до 24 ч. При применении указанных; стабилизаторов заметный гемолиз обнаруживается через 2 сут в случае хранения крови при комнатной температуре. При низких плюсовых температурах длительность безгемолизного хранения возрастает в 4—5 раз.
Фибризол обладает наряду со стабилизирующим эффектом консервирующим действием. Кровь, стабилизированная синантрином 130 (в отличие от крови, стабилизированной пирофосфатом и фибризолом), не свертывается при контакте с тромбином, содержащимся в сгустках свернувшейся крови и в дефибринированной крови.
При стабилизации крови в емкость предварительно наливают определенное количество водного раствора стабилизатора.
Применение в настоящее время усовершенствованных систем сбора крови, которые предусматривают стабилизацию крови в процессе обескровливания, позволяет существенно увеличить выход крови, улучшить санитарные показатели. При их использовании стабилизаторы (фибризол или цитрат натрия) вводят после оглушения животных в сонную артерию в процессе обескровливания. Затем кровь через полый нож отсасывается под вакуумом и направляется на последующую обработку.
Значительно сложнее производить стабилизацию крови, стекающей из туши в желоб, из-за трудности обеспечить постоянный контакт крови с раствором стабилизатора определенной концентрации.