Фибрин, образующийся в процессе свертывания крови, удаляют двумя способами. Кровь, используемую на пищевые и медицинские цели, дефибринируют немедленно после ее изъятия в ходе образования фибрина. Интервал времени между сбором крови и ее дефибринированием не должен превышать 1 мин. К такому способу прибегают и при использовании в дальнейшем сепарирования крови. По другому способу кровь, надрав ляемую для производства технической продукции, дефибрини- руют после образования сгустка, разрывая нити фибрин-полимера. Выход сгустка фибрина в первом случае составляет 5— 8 %, во втором — 20—25 %.
Пищевую кровь дефибринируют в дефибринаторах при помощи механических мешалок. Продолжительность процесса 4-5 мин. Дефибринированную кровь сливают в приемную емкость через металлический сетчатый фильтр (диаметр отверстий в котором составляет 0,75—1 мм).
Количественное соотношение выделенного фибрина и де- фибринированной крови составляет при переработке крови крупного рогатого скота 6,5—9 и 91—93,5%, свиней—4—7 и 93—96 %.
Содержание белковых веществ в фибриновом сгустке составляет около 20%, причем на долю фибрина приходится приблизительно половина указанного количества.
Фибрин используют для получения фибриновой пленки. Комплекс фибрина с гемоглобином рекомендуют применять при производстве фаршевых изделий. Принимая во внимание аминокислотный состав фибрина, целесообразно использовать его для получения гидролизатов, которые применяют для парентерального питания организма и приготовления бактериальных сред.
Техническую кровь дефибринируют путем измельчения сгустков крови и последующего отделения фибрина. Разбивание- сгустков крови и измельчение нитей фибрина производят в аппаратах Ц-41-1 или МИК-1.
Измельченный фибрин отделяют от жидкой крови процеживанием через металлическую сетку с диаметром отверстий 2— 3 мм или отстаиванием в течение 30 мин. Выделяемые сгустки фибрина содержат значительное количество крови, которую вместе с фибрином используют для выработки кровяной муки.
Потери крови можно уменьшить повторной обработкой сгустка в аппарате П-41-1 или отжатием из них крови на центрифуге.
Повышение степени измельчения фибрина создает возможность непосредственно направлять кровь на сушку с использованием распылительных дисков. Применение аппаратов АВЖ-245К с диаметром отверстия в барабане 0,4—1,0 мм обеспечивает необходимый уровень дробления сгустков. Обработанная таким образом кровь поступает па распылительный диск сушильной установки. Применение указанного способа обработки крови позволяет организовать непрерывность процесса и увеличить выход сухого продукта.