No module Published on Offcanvas position

Дефибринирование крови

Фибрин, образующийся в процессе свертывания крови, уда­ляют двумя способами. Кровь, используемую на пищевые и медицинские цели, дефибринируют немедленно после ее изъятия в ходе образования фибрина. Интервал времени между сбором крови и ее дефибринированием не должен превышать 1 мин. К такому способу прибегают и при использовании в дальнейшем сепарирования крови. По другому способу кровь, надрав ляемую для производства технической продукции, дефибрини- руют после образования сгустка, разрывая нити фибрин-полимера. Выход сгустка фибрина в первом случае составляет 5— 8 %, во втором — 20—25 %.

Пищевую кровь дефибринируют в дефибринаторах при по­мощи механических мешалок. Продолжительность процесса 4-5 мин. Дефибринированную кровь сливают в приемную ем­кость через металлический сетчатый фильтр (диаметр отвер­стий в котором составляет 0,75—1 мм).

Количественное соотношение выделенного фибрина и де- фибринированной крови составляет при переработке крови крупного рогатого скота 6,5—9 и 91—93,5%, свиней—4—7 и 93—96 %.

Содержание белковых веществ в фибриновом сгустке со­ставляет около 20%, причем на долю фибрина приходится приблизительно половина указанного количества.

Фибрин используют для получения фибриновой пленки. Комплекс фибрина с гемоглобином рекомендуют применять при производстве фаршевых изделий. Принимая во внимание аминокислотный состав фибрина, целесообразно использовать его для получения гидролизатов, которые применяют для па­рентерального питания организма и приготовления бактериаль­ных сред.

Техническую кровь дефибринируют путем измельчения сгу­стков крови и последующего отделения фибрина. Разбивание- сгустков крови и измельчение нитей фибрина производят в аппаратах Ц-41-1 или МИК-1.

Измельченный фибрин отделяют от жидкой крови процежи­ванием через металлическую сетку с диаметром отверстий 2— 3 мм или отстаиванием в течение 30 мин. Выделяемые сгуст­ки фибрина содержат значительное количество крови, кото­рую вместе с фибрином используют для выработки кровяной муки.

Потери крови можно уменьшить повторной обработкой сгустка в аппарате П-41-1 или отжатием из них крови на центрифуге.

Повышение степени измельчения фибрина создает возмож­ность непосредственно направлять кровь на сушку с использо­ванием распылительных дисков. Применение аппаратов АВЖ-245К с диаметром отверстия в барабане 0,4—1,0 мм обес­печивает необходимый уровень дробления сгустков. Обработан­ная таким образом кровь поступает па распылительный диск сушильной установки. Применение указанного способа обра­ботки крови позволяет организовать непрерывность процесса и увеличить выход сухого продукта.