Сепарирование крови

Разделение крови на сыворотку (или плазму) и форменные элементы основано на разности плотностей этих фракций. Сепарирование должно обес­печить наиболее быстрое и полное разделение крови на фракции с по­мощью специальных сепараторов. По­падая во вращающийся барабан се­паратора, она распределяется топки­ми слоями в мёжтарелочпых прост­ранствах, где под влиянием центро­бежной силы более тяжелая фракция форменных элементов отбрасывается к периферии, а сыворотка оттесняет­ся к центру.

Разделяемость крови —функция ее вязкости. Поэтому сепарирование кро­ви выгоднее вести при повышенной температуре (35—40°С).

При сепарировании крови следует регулировать количество подаваемой крови соответственно производитель­ности сепаратора, так как увеличение объема поступающей крови приводит к уменьшению выхода сыворотки. Кровь на фракции можно разде­лять на сепараторе СК-1 производительностью 0,25 и 0,3 м'/ч. При такой производительности разделенная сыворотка и фор­менные элементы крови крупного рогатого скота соответствен­но составляют 62—63 и 37—38%.

Для выработки лечебных препаратов используют сепаратор АС-1Ж производительностью 0,04—0,05 м3/ч, в котором фрак­ционирование крови можно проводить в стерильных условиях.

Кровь в сепаратор пускают только по достижении бараба­ном заданной частоты вращения. После 3—4-часовой непрерыв­ной работы барабан сепаратора необходимо промывать.

В случае неполного отделения эритроцитов (или их гемоли­за вследствие наличия воды в сепараторе) плазма или сыво­ротка приобретает красноватый оттенок. Степень осветления крови можно повысить, применяя фильтрующие перегородки на разделительной тарелке сепаратора.

В процессе сепарирования понижается содержание микро­организмов в плазме (сыворотке). Герметизация системы пода­чи крови и ее разделения обеспечивает минимальную бакте­риальную обсемененность получаемых фракций.